Купив квартиру, не приобретите долги

17.09.2020 
Количество показов: 157
Покупка квартиры в наше время сродни лотерее. Как не приобрести вместе с желанными метрами головную боль в виде долга? Кто должен платить за лифт? Эти и другие животрепещущие вопросы и ответы на них собраны в нашем материале. 
Пандемия подняла форму общения граждан через социальные сети на новый уровень. 

Теперь не нужно обивать пороги кабинетов чиновников, ведь можно гораздо быстрее связаться с ними через аккаунты. В свою очередь сотрудники ведомств и контролирующих органов имеют возможность дать исчерпывающие ответы на интересующие жителей Якутска вопросы. Итак. 

НЕ ОПЛАЧИВАЛИ ВЗНОСЫ 

— Как быть, если после приобретения квартиры выяснилось, что ее предыдущий собственник не оплачивал взносы на капитальный ремонт? Хотя при оформлении купли-продажи бывшие владельцы предоставили справку об отсутствии коммунального долга. 

— По информации Министерства ЖКХ и энергетики республики, если обязательства по оплате коммунальных услуг наступают только с момента возникновения права собственности, то с задолженностью по капитальному ремонту дело обстоит иначе.
 
«Согласно части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по уплате взносов на капитальный ремонт, в том числе задолженность предыдущего собственника. Чтобы избежать проблем, необходимо перед покупкой квартиры проверить не только отсутствие задолженности по квартплате, но и по взносам на капитальный ремонт».

Для получения справки об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт необходимо обратиться в НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я)». При себе необходимо иметь паспорт собственника и документ, подтверждающий право собственности, доверенность в случае представления интересов собственника.

В случае если образовавшуюся задолженность невозможно погасить сразу, то необходимо воспользоваться возможностью заключения соглашения о реструктуризации долга.

ЧТО МОГУТ ОТКЛЮЧИТЬ ЗА ДОЛГИ

— Правомерно ли взыскание долга за коммунальные услуги в период моратория на пени? 

— В Управление государственного строительного и жилищного надзора Якутии поступило несколько обращений, касающихся вопросов правомерности отключения электроэнергии и требований погашения задолженности по «коммуналке».

Напомним, что, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, Правительством РФ приостановлено на период с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года действие правил о неустойках за просрочку или неполную оплату жилья, коммунальных услуг, взносов на капремонт. 

Таким образом, в период действия моратория приостановлено право поставщика коммунальных услуг начислять и требовать от потребителя уплаты неустоек, пеней и штрафов. Также запрещено отключать за долги свет, газ, воду и канализацию, признавать вышедшим из строя счетчик при истечении межповерочного периода.
Однако нужно понимать, что послабления в части уплаты за жилищно-коммунальные услуги до конца года касаются только отключений, начисления и взыскания пени и неустоек по задолженностям и не касаются самих платежей за «коммуналку».

Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, с момента оформления права владения собственники жилья обязаны ежемесячно вносить плату за коммунальные услуги. Если этого не делать, образуется долг, который с неплательщика имеют право взыскать. Также взыскиванию могут подлежать пени, образованные до 6 апреля 2020 года или начисленные после окончания моратория.

НЕ КАТАЮСЬ, НО ПЛАЧУ 

— Обязаны ли жильцы первых этажей платить за лифт? За его ремонт?

— Да, действительно, жильцы первых этажей должны платить за лифт, как и все остальные жильцы дома, — прокомментировал руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора республики Павел Аргунов.

Согласно статье 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в МКД, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Лифты и лифтовые шахты относятся к совместной собственности многоквартирного дома, и специальных норм для жителей первых этажей не установленно. Кроме того, что на лифте можно подняться наверх, выше своего этажа, лифтом также пользуется различный технический персонал, который обслуживает дом. Нередко для того, чтобы устранить неполадки у жильцов первых этажей или всего дома, им необходимо подняться выше.

Из этого следует, что обязанность платить за лифт возлагается на всех без исключения жителей дома, независимо от того, на каком этаже находится их жилье. Также расходы на ремонт и содержание лифтов уже входят в графу «содержание жилья», следовательно, управляющая организация не вправе требовать уплаты дополнительных платежей за лифт.
Количество показов: 157