«Потолок рухнул неожиданно»

08.10.2020 
Количество показов: 135
Сегодня, 8 октября, состоится совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям Якутска, где должна решиться судьба одной квартиры, а то и всего дома на улице Кальвица, 38. Или расселить проживавших там ранее людей, или провести в доме аварийно-восстановительные работы для дальнейшего безопасного проживания. 

Утром 4 октября в квартире № 6 дома на ул. Кальвица, 38 произошло обрушение потолочного перекрытия. Только по счастливой случайности при этом никто не пострадал. Сообщение поступило в 8 часов 18 минут. По адресу немедленно выехали службы взаимодействия, включая бригаду «Медицины катастроф». Из других квартир дома эвакуация жильцов не проводилась, угрозы обрушения нет.

ВНЕШНЕ БЛАГОПОЛУЧНЫЙ, БЛАГО­УСТРОЕННЫЙ… 

Этот деревянный жилой дом 1959 года постройки стоит за каменным общежитием, на первом этаже которого раньше был городской отдел милиции, и за полукруглым новым домом, который известен в народе как «дом чекистов». 

Внешне дом не похож на большинство «деревяшек» в Якутске: полностью благоустроенный, не скособоченный, стоит ровно; двор сухой. Но это только на первый взгляд. Дом необычен еще и тем, что в двух подъездах только по четыре квартиры, всего в доме восемь квартир. 

Квартира, где обрушилась часть потолка, находится на втором этаже. После произошедшего жильцы покинули квартиру и на время переехали к родственникам. 

В понедельник корреспондент «ЭС» вместе с членами комиссии стоял и ждал жильцов. Из соседней квартиры выглянула девушка. Поздоровавшись, тихо закрыла дверь. Квартир в доме мало, поэтому всех своих соседей здесь знают. Наконец пришли пострадавшие жильцы, это две женщины — мама и ее взрослая дочь. В целях безопасности в квартиру просят входить по одному. 

В общем коридоре, куда выходят комнаты, над головой зияет внушительная прямоугольная дыра размером примерно два на полтора метра. Внизу, в коридоре, лежат остатки потолочного перекрытия: доски, кучи штукатурки. Поперечных деревянных балок, служащих опорой для потолка, не видно. 

«ПРОСНУЛИСЬ ОТ ТРЕСКА» 

В квартире проживала семья Вероники Острельдиной из четырех человек: мама, судя по всему, пенсионерка; две ее дочери и маленькая внучка. Ранее вместе с ними проживал и сын, но он съехал, хотя прописка в этой квартире у него имеется. 

Вот как о ЧП говорят сами хозяева.

— Это произошло утром. Мы проснулись от треска и услышали, что в коридоре как будто что-то сыпется. Дочери спали в дальней комнате, мы в этой, ближе к коридору. Вышла и увидела, что сверху сыпется песок, земля. Я быстро вышла в коридор, успела только собрать вещи с вешалки, и тут все рухнуло вниз. Ребенок, внучка, осталась в другой комнате, через коридор. Она начала плакать, а я не могу к ней пройти, коридор завалило. 

Если бы я замешкалась в коридоре, то все упало бы и придавило меня. Никаких признаков, что потолок рухнет, не было. Но после происшествия я заметила на кроватях в соседней комнате, что на них упала штукатурка с потолка». 

В коридор выходят кухня и две комнаты. Еще одна комната — смежная с большой — находится в глубине квартиры. На серванте тикают часы, стоят семейные фотографии, тут и там разбросаны детские игрушки. Если бы не пыль после обвала потолка да чужие люди прямо в обуви посреди квартиры, можно было подумать, что люди просто вышли из дома, кто на учебу, кто на работу… 

«ЗДЕСЬ ОПАСНО ПРОЖИВАТЬ. КАКОЙ РЕМОНТ, О ЧЕМ ВЫ?»

Сколько семье Острельдиных ютиться у знакомых, через какое время отремонтируют их квартиру, когда им можно обратно вселиться? И вообще пригодна ли квартира для дальнейшего проживания? На этот вопрос корреспонденту Эхо столицы» ответил заместитель управы Строительного округа по ЖКХ Владислав СЛЕПЦОВ:

— По времени признание жилого дома аварийным займет примерно месяц. Возможно, что еще быстрее. А решение по квартире будет решать КЧС, в этот четверг, 8 октября. 

Но жильцы квартиры против того, чтобы жить здесь дальше. 

Вероника ОСТРЕЛЬДИНА возмущается:

— Нет. Мы не будем здесь дальше жить. Страшно ведь, опасно. У нас маленький ребенок. Какой ремонт, вы о чем?

Чиновники так же понимают, что в квартире проживать после обрушения потолка нельзя, и будут предлагать признать жилое помещение не пригодным для проживания. 

В случае расселения Острельдиных из квартиры и если жилье признают не пригодным для дальнейшего проживания, согласно действующему законодательству им полагается квартира. Их квартира на Кальвица, 38 — муниципальная. 

Как рассказала Вероника Алексеевна, она проживает в этой квартире с 1976 года, с тех пор, как жилье выделили ее матери, работавшей в Минсельхозе. 

МЫ БУДЕМ НАСТАИВАТЬ НА РАССЕЛЕНИИ

Заместитель управы Строительного округа по ЖКХ Владислав СЛЕПЦОВ:

 — Мы тщательно осмотрели весь жилой дом, составлен акт. В четверг на совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям будет решаться вопрос о расселении или проведении аварийно-восстановительных работ. Мы будем настаивать на расселении жильцов данной квартиры и проведении восстановительных работ в доме. Окончательное решение будет принято на совещании КЧС.

Рабочая комиссия, выехавшая на место аварии, разъяснила пострадавшей семье пошаговый план действий — куда и когда обратиться за помощью, вручила образцы документов. Жильцам посоветовали написать заявление в ДЖО о выделении другой квартиры, а также написать коллективное заявление от жителей дома в межведомственную комиссию по признанию дома аварийным, сообщила пресс-служба мэрии. 

«ХОТЬ БЫ ЛАМПОЧКУ ВКРУТИЛИ!»

Завидев посторонних людей, во двор дома вышли жильцы из соседнего подъезда. Словоохотливая бабушка рассказала, как живется в доме. 
— Я тут проживаю 51 год. Квартиру выделили моей маме, директору типографии в КГБ. Тут из разных министерств жили люди: врачи, учителя. Отопление дали давно, но теплыми батареи стали только недавно. Так долго налаживали, что ли, не знаю. Мы постоянно жалуемся в нашу УК. А они бы хоть раз пришли к нам, лампочки в подъезде вкрутили! Нет, редко они к нам приходят. 

Сосед на втором этаже над бабушкой жалуется, что в стене квартиры образовалась щель, куда свободно можно просунуть руку. 

Другая соседка подтверждает: 

— Весной мой муж с соседом скидывали снег с крыши. Так он говорит, что боялся на чердаке наступить мимо балки. Все проваливается! Так и рухнул потолок у них в квартире. Потому что крышу не латают. Когда тает снег или дождь, вся вода бежит вниз. Вы посмотрите, конька же на крыше нет!
 
Семья молодой женщины проживает через стенку от семьи Острельдиных и также опасается обвала: 

— У нас по стенам и потолкам идут трещины. А сам потолок вообще идет «волной». 

Количество показов: 135