Единственное жилье не обложат налогом

22.08.2014 
Количество показов: 911
Не будут облагаться НДФЛ доходы от продажи жилых помещений и участков, где они расположены, если это единственное жилье налогоплательщика.
При этом неважно, сколько времени такое имущество находится у налогоплательщика в собственности. Сейчас такого условия нет, и в расчет не берется, сколько еще у человека есть в распоряжении жилых помещений. Также если законопроект будет принят, то свободными от обложения НДФЛ станут доходы от собственности, если это жилое помещение было не единственным на время продажи, но год назад или более являлось таковым.

А региональные власти получат право сами устанавливать максимальную сумму доходов от продажи имущества, которая будет освобождена от налога на доходы физических лиц. Но цена сделки при этом не должна быть выше пяти миллионов рублей. В субъектах смогут выбирать и срок владения (его градация довольно широка - от трех до десяти лет), после которого доходы от продажи объекта не будут облагаться НДФЛ.
За продажу нежилых помещений налог на доходы физлиц придется заплатить в любом случае

Отметим, что сейчас по всей России действует единый порядок - освобождается вся полученная от продажи недвижимости сумма, а минимальный срок владения имуществом для освобождения доходов от его продажи - три года. Но с принятием поправок в каждом российском регионе должны начать действовать уже свои собственные правила игры.

Соответствующий документ с поправками в главу 23 второй части НК опубликован на едином портале раскрытия информации.
Для объекта недвижимости, который не является единственным, установлены другие правила.
Количество показов: 911
Выпуск:  № 93 (2318) от 22 августа 2014 г.
Комментарии