За долгострой придется заплатить повышенный налог

22.08.2014 
Количество показов: 717
Минэкономразвития подготовило проект закона о повышении ставки земельного налога для тех, кто не застраивает выданный под жилое строительство участок.
Сейчас стимулирующие нормы при расчете земельного налога действуют следующим образом. Согласно статье 396 НК, в первые три года после приобретения участка его владелец платит земельный налог по ставке 0,3%, к которой применяется коэффициент 2. Если за это время регистрируются права собственности на уже построенное здание, половина суммы возвращается или зачитывается как излишне уплаченная. Если на участке не появилось завершенного объекта жилой недвижимости, с третьего года ставка вырастает до 1,2%.

Законопроектом предлагается в течение первого года после предоставления земельного участка применять коэффициент 1, последующих двух лет - коэффициент 2, далее в течение еще двух лет коэффициент 4, с шестого года - коэффициент 6 вплоть до госрегистрации прав на построенный жилой дом. Сроки на возведение домов и коэффициенты налогов предлагают сделать еще жестче.
Цель у законопроекта простая - простимулировать собственников земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, использовать их по назначению. 

Действие законопроекта распространяется на земельные участки, предоставленные организациям, физлицам и индивидуальным предпринимателям из государственной или муниципальной собственности для жилищного строительства. При этом законопроект не затронет частников. Действие документа не распространяется на земли, предоставленные физическим лицам для индивидуального жилищного строительства. Однако если на физическом лице числится участок, выданный для возведения, к примеру, многоквартирного дома, такому человеку придется платить земельный налог наравне с организациями. Это исключает случаи ухода от уплаты налога с помощью перевода собственности организации на физлицо.
Количество показов: 717
Выпуск:  № 93 (2318) от 22 августа 2014 г.
Комментарии