На энергетики вводится запрет

05.09.2014 
Количество показов: 2008
Регионы продолжают вводить ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Запретить энергетики предлагает глава Вологодской области Олег Кувшинников. Аналогичные предложения рассматривают чиновники Липецкой, Омской, Курской, Самарской областей, Республики Татарстан. Запрет уже действует в Нижегородской, Тульской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Чеченской Республике.
Согласно исследованию Национального фонда защиты потребителей, чаще всего энергетические напитки употребляют молодые люди, четверть из которых – несовершеннолетние 12-17 лет. Именно несовершеннолетних решено ограждать от потребления «окрыляющих напитков». Так, обсуждаемый в Вологодской области законопроект предполагает ограничение продажи безалкогольных энергетиков (за исключением чая, кофе и напитков на их основе) несовершеннолетним в торговых точках, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Законопроекты об ограничении и даже полном запрете продажи энергетиков на федеральном уровне вносятся в Госдуму три года подряд, но ни один из них так и не был принят. Однако никто на федеральном уровне не собирается оспаривать законность региональных законов об ограничении потребления тонизирующих напитков несовершеннолетними. А совсем недавно позиция регионов получила поддержку на самом высоком уровне. Владимир Путин, комментируя тему энергетиков, заявил: «Не хочу, чтобы это прозвучало так, что завтра мы запретим, но мы будем решительно действовать в этом направлении». Так что не исключено, что совсем скоро единая позиция федеральной власти по вопросу продажи энергетических напитков появится.

Количество показов: 2008
Комментарии