Полис ОСАГО можно будет купить в электронном виде

15.09.2014 
Количество показов: 871
Согласно поправкам в закон об ОСАГО, с 1 июля следующего года полис автогражданки можно будет приобрести через Интернет.
Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) уже утвердил план проекта «Электронный полис». Согласно ему, сейчас начнется разработка предложений к подзаконным актам, доработка правил профессиональной деятельности и усовершенствование электронных баз данных, чтобы запустить этот проект к установленному законом сроку.

Чем электронный полис будет полезен обычному автовладельцу? Да тем, что он уберет посредников и обеспечит возможность заключать договоры ОСАГО в любое удобное для автовладельца время, не выходя из дома. У страховщиков же сэкономить с помощью электронного полиса не получится.

Электронный полис ОСАГО - очень дорогое удовольствие для страховщиков и РСА. Страховщикам предстоят колоссальные затраты на оборудование, программные продукты, защиту персональных данных, обеспечение отказоустойчивости системы и ее круглосуточную техническую поддержку.

Для чего все это нужно? Автовладелец заходит на сайт страховой компании, выбирает покупку полиса, забивает свои данные, производит оплату и получает электронный документ. Казалось бы, все просто. Но это только на первый взгляд.
Для того чтобы система заработала, необходимо обеспечить проверку данных автомобиля и водителей. То есть система РСА должна взаимодействовать с базами данных федеральной миграционной службы, Пенсионного фонда и, конечно же, ГИБДД. База ПФР нужна для проверки страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) - закон предусматривает возможность его использования в качестве электронной подписи.
Количество показов: 871
Выпуск:  № 99 (2324) от 5 сентября 2014 г.
Комментарии