Чиновникам – по квартире

05.09.2014 
Количество показов: 557
Министерство труда и социальной защиты вынесло на общественное обсуждение законопроект, предлагающий ввести строгий контроль получения чиновниками жилищных субсидий. А сами субсидии на покупку квартиры, как предполагается, можно будет получить только один раз в жизни независимо от того, в каком ведомстве госслужащий служит.
Соответствующие поправки планируется внести в статью 53 закона о госслужбе. Сейчас государство выстраивает цивилизованную систему решения квартирного вопроса. Деньги на квадратные метры получают военные, чиновники, судьи, прокуроры и т.д. 

Как поясняют эксперты, сегодня нет какой-то официальной очереди среди чиновников на жилищные деньги, а кому выдать субсидии, как правило, решает исключительно руководитель ведомства. В постановлении правительства подробно регламентируется, кому должны предоставляться субсидии (тем, у кого нет квартиры, и тем, у кого в ней на члена семьи приходится менее 15 квадратных метров), но ни слова о механизме расчета сумм. Прописано лишь, что норматив общей площади для расчета субсидии устанавливается следующим образом: 33 кв. м на человека, 42 кв. м на семью из двух человек; 18 кв. м на каждого члена семьи - на семью из трех и более человек. В документе есть оговорка о том, что объем субсидий разрешено увеличивать по решению руководства федерального органа власти с учетом конкретной ситуации. Документы и жизненные обстоятельства чиновника должна проверять внутриведомственная комиссия, а решение о предоставлении ему субсидии принимает руководитель ведомства. 

Сейчас Минтруда предлагает усовершенствовать систему. Проект предусматривает, что единовременная выплата предоставляется гражданскому служащему только в том случае, если он ранее не использовал право. То есть, если человек служил в одном ведомстве и получил там субсидию, то, перейдя в новое министерство, претендовать на квартирные деньги уже не сможет. А чтобы даже случайно никто не сделал «дубль», государство будет вести базу данных чиновников, получивших квартирные субсидии.

Количество показов: 557
Выпуск:  № 99 (2324) от 5 сентября 2014 г.
Комментарии