Лечение вместо тюрьмы

19.09.2014 
Автор: Петров Иван
Количество показов: 919
17 сентября Управление ФСКН России по РС(Я) провело пресс-конференцию на тему реабилитации и ресоциализации наркоманов в связи с вступлением в силу российского закона о принудительном лечении наркоманов.
Как известно, благодаря новому закону суды теперь имеют право направлять наркозависимых преступников на принудительное лечение, если они не лишены свободы. 
Наркоманов и раньше направляли на принудительное лечение, но это касалось тех, кто совершил тяжкое преступление и приговорен к лишению свободы. В этом случае осужденные отбывают срок не в тюрьме, а в специальной лечебнице. Теперь же, если будет установлено, что человек совершил правонарушение в состоянии наркотического опьянения, суд может направить его на лечение без лишения свободы (за не тяжкие преступления). Также он может быть направлен на диагностическое обследование, профилактику и реабилитацию. На реабилитацию наркопотребителей в Якутии выделено 368 млн рублей в рамках государственной программы. О подробностях на совместной пресс-конференции рассказали сотрудники Управления ФСКН России по РС (Я) и главврач Якутского психоневрологического диспансера Петр Тумусов. 

Лечить, а не наказывать

В январе в Якутске на базе наркодиспансера открылся центр для больных с наркологическими заболеваниями, рассчитанный на 30 койко-мест. Кроме того, в Якутии такие медицинские учреждения есть в Нюрбинском и Таттинском районах. Всего на финансирование комплексных мер по медицинской и социальной реабилитации наркозависимых до 2017 года выделено 368 млн рублей.  Эти средства пойдут на профилактику, пропаганду против наркотиков, материальную поддержку общественных организаций, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые окажут содействие в социальной реабилитации наркозависимых, например, в плане трудоустройства.

Сработает?

В случае, если человек, в отношении которого будет вынесено решение о принудительном лечении, не подчинится суду, он может быть оштрафован на сумму до 5 тысяч рублей или приговорен к административному аресту на 30 суток. К сожалению, без принудительных мер убедить наркомана лечиться очень сложно: даже стоя на краю могилы, он зачастую выбирает наркотик. 

Согласно данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, около восьми миллионов россиян употребляют наркотики постоянно или периодически. Ежегодно страна теряет около 130 тысяч граждан от употребления смертельного зелья. Поэтому ФСКН в дополнение к закону разработала программу реабилитации наркопотребителей, в рамках которой из бюджета будут выделяться средства для реабилитации 150 тысяч наркоманов ежегодно. В этом году на реализацию такой программы предложено было выделить около трех миллиардов рублей.

В Якутии на учете состоит более двух тысяч наркозависимых, однако это далеко не полная цифра. Как рассказал Петр Тумусов, чтобы учесть скрытую наркоманию и выявить реальную цифру, ученые обычно умножают зарегистрированное число наркоманов на пять.
Количество показов: 919
Выпуск:  № 105 (2330) от 19 сентября 2014 г.
Комментарии