Задержанную зарплату выплатят с процентами

19.09.2014 
Количество показов: 566
На общественное обсуждение вынесен законопроект, который предлагает установить своего рода бонусы для работников за долгое ожидание зарплаты.
Когда честно заработанные деньги запоздают, руководство будет обязано выплатить человеку проценты. Дольше ждешь, больше получишь. Об этом рассказала «Российкая газета».

Такой законопроект разработало Министерство труда и социальной защиты России. Законопроект обязывает работодателя выплачивать сотрудникам компенсацию за каждый день задержки зарплаты. Запоздал на два дня, заплати человеку проценты.

Более того, документ сокращает сроки ожидания: зарплату придется выдавать в течение десяти суток «со дня окончания периода, за который она начислена». А на 15-й день ожидания работники вправе будут остановиться, простой им оплатят. 

Но, как поясняют эксперты, под уголовную статью за задержку попадают только начальники, у которых нашлась корысть. Если же начальник оставил людей без денег в силу своей бездарности, это плохо, но не криминально.

Мириться с невыплатами, проявлять излишнее «понимание» по отношению к руководству, которое жалуется на проблемы с оборотными средствами, работникам не стоит. Чем раньше принять меры, тем больше шансов выправить ситуацию. Один из наиболее реальных шагов - обращение в Рострудинспекцию, которая обязана провести внеплановую проверку на предприятии. 
Количество показов: 566
Выпуск:  № 105 (2330) от 19 сентября 2014 г.
Комментарии