Налог с продаж заменят на сбор за право торговать

26.09.2014 
Количество показов: 855
После введения с 1 января 2015 года специальных сборов на право торговли, на предоставление услуг общественного питания, такси и туристических услуг, регионы смогут получать дополнительные бюджетные средства.
При этом речь о том, чтобы вычитать суммы сборов из налога на прибыль или других налогов, которые платит предприниматель, не идет. 
Введение сборов не скажется на уровне инфляции, уверены в минфине. 

Власти, по словами министра финансов, пока не определились с размером ставок сборов. Но уже решено, что предельные значения будут устанавливаться на федеральном уровне. 

Предполагается, что администрировать сборы будут местные власти, а любой отраслевой контрольный орган, установивший факт неоплаты сбора, сможет приостановить деятельность предпринимателя - неплательщика. «Например, инспектор ГИБДД сможет приостановить эксплуатацию автомобиля такси, если у него отсутствует свидетельство об уплате сбора (по аналогии с полисом ОСАГО). Органы контроля за торговлей смогут приостановить деятельность магазина или ресторана в случае неуплаты сбора на любой момент времени. Администрирование сборов в результате становится простым, а большинство полномочий по администрированию принадлежат местным органам власти», - пояснил Силуанов.
Количество показов: 855
Выпуск:  № 108 (2333) от 26 сентября 2014 г.
Комментарии