Записи с видеорегистраторов станут доказательствами

16.10.2014 
Количество показов: 732
Суды обяжут принимать записи с видеорегистраторов как доказательства.
Правительство поддержало принятие законопроекта об отнесении материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении. Благодаря этому депутаты предполагают добиться более внимательного рассмотрения дел в суде. А правительство уповает на то, что это расширит возможности подозреваемых в доказательствах своего непричастия к делу или невиновности в нем.

Этот многострадальный законопроект вносился в Госдуму уже не раз. Речь идет о поправках в часть 2 статьи 26.7 Кодекса об административных правонарушениях. В ней расписывается, какие документы могут быть признаны доказательствами. В частности в нем и сейчас прописана возможность учитывать фотовидеоматериалы. При этом эти материалы судья обязан хранить и принимать решения по ним.

В первую очередь новшество способно существенно защитить права водителей. Видеорегистраторы стоят чуть ли не на каждой машине, и в случае аварии или спора с гаишником именно регистратор способен помочь водителю отстоять свои права. Но до сих пор в судах могли принимать во внимание такие записи в качестве доказательств, а могли их и игнорировать. И даже в очевидных ситуациях, когда все случившее запечатлено на видеозаписи, нередко водители не могли доказать свою правоту. 
Теперь законодатели предлагают сделать обязательными такие материалы. Сегодня в этой статье закона прописано словосочетание «могут быть отнесены», а депутаты предлагают заменить его одним словом - «относятся».

Надо заметить, что законопроект влечет довольно широкие возможности не только для автомобилистов, но и для обычных граждан. Скажем, грабеж, записанный на камеру, уже дает возможность искать конкретных людей. Любое общение полицейского с гражданами фиксируется на камеру. У граждан есть точно такая же возможность. И она закреплена в КоАП, Гражданском кодексе, административном регламенте по работе ДПС.

В последнее время видеозаписи, сделанные на автомобильный видеорегистратор, все чаще становятся поводом для привлечения к ответственности автомобилистов за различные нарушения. 
Количество показов: 732
Выпуск:  № 108 (2333) от 26 сентября 2014 г.
Комментарии