Арестантов разрешат отпускать на похороны

26.09.2014 
Количество показов: 808
Правительство РФ поддержало поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые разрешают отпускать на похороны близких родственников из заключения обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, помещенных в СИЗО или под домашний арест.
Как выяснилось, в нынешнем законодательстве у гражданина, уже осужденного за преступление и отбывающего наказание в колонии, право на выезд в экстренных случаях (тяжелая болезнь или смерть близких родственников) есть. А тот, кто только подозревается или обвиняется в совершении преступления, такого права не имеет.

Согласно поправкам сенаторов, для обвиняемых предусматриваются увольнительные в случае смерти или тяжелого заболевания одного из близких. Для того чтобы этим правом воспользоваться, подследственный или его родственник должны будут предъявить администрации следственного изолятора или сотруднику ФСИН (в случае с домашним арестом) подтверждающие документы.

При этом решение о «краткосрочной командировке» арестанта будет принимать не тюремная администрация, а следователь или судья. В зависимости от того, кто на тот момент расследования юридически ответственен за содержащегося под стражей. Во время поездки к родственникам подследственного обязательно будут сопровождать несколько сотрудников ФСИН, чтобы он не мог скрыться от правосудия.

Отмечается, что законопроект не подразумевает наделение подобным правом всех без исключения заключенных тюрем. Речь идет лишь о возможности, чтобы у судьи и следователя было право отпустить того или иного подследственного по «личным обстоятельствам», если они сочтут эти обстоятельства требующими этого.
Количество показов: 808
Выпуск:  № 108 (2333) от 26 сентября 2014 г.
Комментарии