Детям запретят Кока-колу и «Буратино»

26.09.2014 
Количество показов: 662
Члены Общественной палаты обратились к премьер-министру с просьбой разработать законодательный акт, регулирующий производство, распространение и употребление сильногазированных сахаросодержащих напитков.
В частности, предлагается запретить продажу сладкой газировки в детских, образовательных и медицинских учреждениях и на прилегающих к ним территориях, сообщает «Российская газета».
 - Школьники предпочитают тратить карманные деньги на вредные и вкусные продукты, не отслеживая их количество. В принципе в таких напитках не содержатся потенциально опасные компоненты. Однако дети нередко потребляют значительное количество газировки, что сопровождается избыточным поступлением добавленного сахара - вот что опасно. Подсаживаясь на эти газировки, ребенок перестает пить полезные напитки.

 Согласно исследованию ученых Гарвардского университета, более 180 тысяч смертей во всем мире связаны с избыточным употреблением безалкогольных напитков с добавлением сахара. Согласно рекомендациям врачей, дети до 7 лет не должны употреблять в день более девяти, а подростки до 18 лет более 15 чайных ложек сахара в день. Но это с учетом всех сахаров, содержащихся в пище, напитках, выпечке, сладостях и т.п. Стандартная банка газировки в 330 мл содержит почти 8 ложек. Выпивая пол-литра, дети превышают суточную норму в полтора раза.
Количество показов: 662
Выпуск:  № 108 (2333) от 26 сентября 2014 г.
Комментарии