В России утвердили программу обучения частных детективов

10.10.2014 
Количество показов: 424
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев утвердил своим приказом типовые программы, по которым станут обучать частных детективов.
Самое главное, что должен знать современный Шерлок Холмс, - российское законодательство и как оказать первую медицинскую помощь. Получить лицензию на частную сыскную деятельность теперь можно будет только пройдя такое обучение. 

Официально профессия частного сыщика существует в России с 1992 года, когда был принят закон, разрешающий частную охранную и детективную деятельность. 
В России у частного детектива больше обязанностей, чем прав. Ему запрещено практически все, что должен делать самый обычный полицейский опер, - вести любую оперативно-розыскную работу, вести скрытую видео- и аудиозапись, вообще любую слежку, вмешиваться в чужую личную жизнь. Даже беседовать с кем-либо он вправе только при письменном согласии собеседника. Оружие он может применять на общих для всех граждан основаниях - только при необходимой самообороне. Проникать в чужие жилища сыщик вправе, если его лично впустит кто-то из жильцов. По сути у него меньше прав, чем у адвоката - тот хоть имеет право голоса в суде. Зато частный детектив обязан немедленно сообщить полиции все, что знает, о любом преступлении от мелкой кражи до убийства.

Частных детективных агентств в стране не так много - несколько сотен. Их услуги очень дороги и востребованы в кругу небедных людей. Они не расследуют убийства и разбои - им это категорически запрещено законом. Да, они могут собирать такую информацию, но под жестким контролем полиции. А вот заняться поиском исчезнувшего человека, обнаружить незаконную предпринимательскую деятельность конкурентов, найти наследство или наследников, доказать супружескую неверность - это легко. Впрочем, с изобличением супружеской неверности тоже не все просто. Тут детектив балансирует, что называется, на грани - тайно следить, что-то записывать ему запрещено, это незаконное вмешательство в личную жизнь. 

Также предлагается разрешить использовать частных детективов для сбора доказательств по уголовным делам. Допустим, жертва преступления считает, что следствие зашло куда-то не туда или вообще ничего не делает. Тогда можно будет позвать на помощь какого-нибудь условного Шерлока Холмса  за отдельную плату.

Такой законопроект внесли в Госдуму два депутата. Помимо прочего, документ определяет круг участников, которые вправе заключить договор с частным детективом на сбор сведений по уголовному делу. В список вошли, в том числе, подозреваемые, обвиняемые, адвокаты и жертвы преступлений.

По замыслу, нанять платного сыщика смогут, например, обвиняемые, чтобы доказать свою невиновность. Бывает, что следствие зациклилось на одном человеке и не замечает каких-то нестыковок в деле. Может быть, данные, полученные частным детективом, все-таки заставят правоохранителей посмотреть по сторонам и сменить точку зрения.
«Кроме того, предлагается предоставить защитнику право использовать еще один способ собирания доказательств - путем получения предметов, документов и иных сведений, представленных ему частным детективом», говорится в пояснительной записке.
Инициатива уже вызвала большой резонанс в юридическом мире. 

Как полагает эксперт, Уголовно-процессуальный кодекс таким дополнением лучше не трогать. «Другое дело - снять все запреты (если они есть) на собирание частными детективами для невластных участников уголовного судопроизводства сведений, могущих служить доказательствами по уголовному делу».


Количество показов: 424
Выпуск:  № 114 (2339) от 10 октября 2014 г.
Комментарии