Заведут ли города собственных «шерифов»?

17.10.2014 
Количество показов: 535
Проект закона «О муниципальной милиции в РФ» внесен в Государственную думу и направлен на рассмотрение председателя ГД Сергею Нарышкину.
Это революционный документ, в корне перекраивающий всю российскую правоохранительную систему. 
После принятия закона «О полиции» и переименования милиционеров в полицейских предлагается не обратное переименование, а возврат милиции только на муниципальный уровень. 

Главной новацией документа является избираемость милицейских руководителей в городах, деревнях и селах местным населением. Подобный принцип применяется в полиции США, где шерифы, охраняющие покой жителей, ими самими и избираются.

Управления муниципальной милиции, согласно документу, должны появиться во всех муниципальных образованиях (города, столицы субъектов РФ, районы крупных городов) с населением свыше 250 тысяч человек. При этом избирать главу муниципальной милиции предлагается тайным голосованием, а участковых - открытым, на собраниях местных жителей. Начальник органа муниципальной милиции и участковый будут избираться сроком на 5 лет. По истечении этого срока они вправе снова выдвинуть свои кандидатуры.

Другой коренной новацией законопроекта является вывод муниципальной милиции из структуры МВД. Причем даже на здании органа милиции предлагается размещать герб не МВД, а официальные символы - флаг и герб - города, где милиционеры станут работать.

С полицейскими начальниками и местными чиновниками милицейские руководители станут только сотрудничать. Милиция в законопроекте рассматривается как самостоятельный муниципальный орган, непосредственно подчиняющийся главе муниципального образования, но при этом не входящий в структуру местной администрации. 

При этом расследование преступлений и другие важные задачи по-прежнему останутся в ведении МВД. То есть следователи, оперативники, эксперты и сотрудники других должностей, непосредственно участвующие в раскрытии преступлений, останутся только в полиции. Милиции предлагается заняться исключительно охраной правопорядка на вверенной территории, профилактикой правонарушений и защитой граждан и их имущества.

В состав муниципальной милиции, согласно законопроекту, войдут дежурные части, подразделения патрульно-постовой службы, участковые, инспекции по делам несовершеннолетних и другие подразделения, необходимые для выполнения обязанностей, возложенных на муниципальную милицию.

Появятся у милиционеров и новые полномочия, которых доселе не было у полицейских. Так им разрешат по письменной жалобе хозяина квартиры «принудительно удалять из жилища лиц, находящихся совместно с ними в жилище в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». 

Все милиционеры, согласно закону, будут иметь право на ношение и хранение огнестрельного оружия и специальных средств. Форма милиционеров по всей стране будет единой, но станет отличаться от полицейской. Воинские звания предлагается оставить такие же, как в полиции и в армии.
Однако этот законопроект не поддерживает ни правительство, ни само МВД.
Количество показов: 535
Выпуск:  № 117 (2342) от 17 октября 2014 г.
Комментарии