Охоту приставов за пособием запретят

17.10.2014 
Количество показов: 802
Согласно проекту, пристав теперь сможет потребовать от должника полную информацию о доходах и имуществе, и последний будет вынужден выложить карты на стол.
 При этом человек во избежание казусов должен будет сам рассказать и о неприкосновенных счетах, откуда взыскивать не положено.
Дело в том, что некоторые выплаты законом охраняются особо. Например, какими бы ни были долги, нельзя ничего взыскивать из пенсий по утере кормильца. Если человеку выплатили компенсацию за нанесенный вред здоровью, с этих денег тоже нельзя взять ни процента. И так далее. Только, согласно проекту, должнику придется документально подтвердить, что деньги неприкосновенные.

«В законе об исполнительном производстве предусмотрено имущество (виды доходов), на которые не может быть обращено взыскание, - говорится в пояснительной записке к проекту. - На практике встречаются случаи, когда судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, которые подпадают под имущественный иммунитет. При этом сведениями о правовой природе денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель узнает исключительно от должника. Как следствие этого, должник в данных случаях обжалует постановления должностных лиц службы судебных приставов, их действий, что в конечном счете влияет на сроки исполнения исполнительного документа».

Проще говоря, судебный пристав, обнаружив тот или иной счет должника, не всегда может точно узнать, что это социальные деньги из особо охраняемых запасов. Поэтому он арестовывает счет, а потом начинается долгий спор с должником. 

«Эти изменения позволят, с одной стороны, защитить интересы должников в части имущественного иммунитета, установленного законом об исполнительном производстве, и, с другой стороны, соблюдению судебным приставом-исполнителем принципа своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения», - говорится в пояснительной записке к документу.


Количество показов: 802
Выпуск:  № 117 (2342) от 17 октября 2014 г.
Комментарии