Родителям детей-инвалидов продлят больничный

17.10.2014 
Количество показов: 739
Родители тяжелобольных детей смогут получать пособия по временной нетрудоспособности на три года дольше - до 18-летнего возраста их детей.
Об этом говорится в законопроекте Минтруда, который одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
Принятие этого документа позволит усилить социальную защищенность родителей тяжелобольных детей, прежде всего работающих женщин, сохранить для них возможность трудовой деятельности при необходимости ухода за ребенком, уверены в кабмине.

«Сейчас, если в семье есть ребенок с ВИЧ-инфекцией или со злокачественными новообразованиями, родителям оплачивается все время ухода за ребенком в период лечения. Родителям ребенка-инвалида оплачивается до 120 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком. Но эти правила работают только в том случае, если тяжелобольной ребенок - в возрасте до 15 лет. Если он старше, то родителям оплачивается максимум 30 дней в году. Мы предлагаем уравнять в правах родителей тяжелобольных детей от 15 до 18 лет. Им будет оплачиваться такое же количество дней, как и родителям детей до 15 лет. Благодаря этому родители смогут больше времени быть рядом со своими детьми, ухаживать за ними во время лечения. 

В настоящее время после достижения ребенком возраста 15 лет пособие по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за ним может быть выплачено родителю лишь за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в году. 
Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства в самое ближайшее время.
Количество показов: 739
Выпуск:  № 117 (2342) от 17 октября 2014 г.
Комментарии