Риелторы в реестре

07.12.2014 
Количество показов: 681
Российская гильдия риелторов (РГР) закончила работу над созданием единого электронного реестра аттестованных специалистов и сертифицированных компаний рынка недвижимости. Уже в ноябре в базу будет внесено более 10 тысяч персоналий, а в перспективе там можно будет найти данные обо всех сертифицированных агентствах, аттестованных по стандартам РГР агентах и брокерах.

Портал работает как поисковик: любой человек может вести поиск по региону, городу, названию компании или ФИО риелтора. Основная задача ресурса - помочь клиентам и представителям власти проверить наличие квалификации и опыта у риелтора и компании, оценить их деловую репутацию, понизить потребительские риски. Через него будет осуществляться контроль доступа в профессию и качества оказываемых услуг, сбор потребительских отзывов на страницах агентов и агентств. 
Теперь граждане будут понимать, что настоящий риелтор - это не тот, кто себя так называет, а специалист, включенный в реестр и соответствующий определенным требованиям. Прежде всего профессионализма (прошел обучение, сдал экзамен, имеет аттестат), надежности (работает в сертифицированной компании, где проверен документооборот и нет претензий со стороны потребителей), этики (не нарушает права потребителя, ведет себя добросовестно и честно).
Кроме того, реестр можно рассматривать как институт формирования деловой репутации. 
Услуги риелторов из-за ввода нового инструментария не должны подорожать. Региональные реестры будут интегрированы в национальный. 
Количество показов: 681
Выпуск:  № 135 (2360) от 28 ноября 2014 г.
Комментарии