Втрое сократят «бумажную» работу врачей

07.12.2014 
Количество показов: 487
Минздрав предлагает радикально сократить «бумажную» нагрузку на врачей. В министерстве подготовлены предложения, благодаря которым уменьшится количество бумажных форм и документов, заполняемых врачом. В результате врач сможет во время приема уделять больше времени непосредственно пациенту.

«Основная задача подготовленных Минздравом России предложений - позволить врачу уделять больше времени пациенту, а не заполнению рутинных документов: годами накопленных инструкций, предписаний, указаний», - пояснила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Без выписки из амбулаторной карты невозможно отправить ребенка в детский сад и летний лагерь, а взрослому - пройти санаторное лечение. Справки нужны при устройстве на работу, для получения автомобильных прав и т. д. В министерстве считают, что получение этих документов можно упростить
.
«Сегодня врач ответственен за заполнение девяти документов. Наши предложения позволят оставить за врачом только три из них. Остальные формы будут или упразднены, или переданы для заполнения среднему медперсоналу или медицинским регистраторам, или их выдача будет автоматизирована и станет возможной через интернет. По ряду документов срок действия будет продлен с шести месяцев до года», - резюмирует суть реформы министр.

Кроме того, в Минздраве намерены серьезно упростить правила медицинского освидетельствования водителей. Будет исключена необходимость проходить осмотр хирурга и ЛОРа, а при отсутствии медицинских показаний - еще и невролога (всего сейчас для справки водителя нужно представить результаты осмотра у семи специалистов). Кроме того, решено не обременять автолюбителей прохождением ЭКГ, ЭЭГ, а также экспериментально-психологического исследования.
Количество показов: 487
Выпуск:  № 135 (2360) от 28 ноября 2014 г.
Комментарии