В РФ открылся первый банк донорского грудного молока

07.12.2014 
Количество показов: 445
В Москве на базе ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» открылся первый в России банк донорского грудного молока. Специалисты подчеркивают: оно действительно спасает жизни и помогает в лечении многих болезней. Особенно грудное молоко важно для недоношенных детей, и тех малышей, которые пережили операцию.
По статистике, один из десяти малышей рождается недоношенным. Для таких детей грудное молоко особенно важно, так как оно усваивается намного лучше, чем смеси, и поддерживает иммунитет с первых дней. Но самое главное - оно способствует правильному развитию ребенка и снижает риск многих заболеваний в дальнейшем, в том числе, сердечнососудистых. Но лишь меньше половины мам могут дать недоношенному ребенку свое молоко сразу после родов. Причиной для назначения донорского молока может стать не только недоношенность, но и врожденные нарушения метаболизма, аллергия, хроническая почечная недостаточность, иммунные дефициты.
Что такое банк донорского грудного молока? Здесь его собирают, проверяют, хранят и распределяют среди тех малышей, кто нуждается в нем по особым медицинским показаниям. Матери-доноры сдают его на добровольной основе и проходят тщательный отбор: важно, какой образ жизни они ведут, как питаются, чем болеют. И если донорское молоко принимают в банк, оно проходит пастеризацию. Вирусы и бактерии в нем полностью уничтожаются, большая часть полезных веществ остается.
80 процентов матерей считают полезным кормление больного новорожденного донорским грудным молоком, если нет возможности кормить самой. Однако специалисты предостерегают: не стоит искать донора через интернет, ведь это может привести к передаче множества инфекций.
В России пилотный банк донорского грудного молока работает пока только в Центре здоровья детей. Задача врачей - провести исследование его эффективности и безопасности, разработать стандарт создания таких банков и представить его в Министерство здравоохранения.
Первые итоги работы подведут через год, однако интерес специалистов к этой теме огромный. Такой банк в перспективе должен появиться в каждом крупном перинатальном центре.
Количество показов: 445
Выпуск:  № 135 (2360) от 28 ноября 2014 г.
Комментарии