Что ждет россиян в 2015 году: новые законы

24.12.2014 
Количество показов: 2139
В 2015 году в силу вступают около 60-ти законов, касающихся самых разных сфер нашей с вами жизни: политической, судебной, налоговой и бюджетной систем, системы социального обеспечения, медицинского страхования, бизнеса и пенсионного обеспечения. Большинство из них начнет действовать прямо с 1 января, формально – сразу после боя курантов. В этом номере мы попытались собрать наиболее важные изменения с разбивкой по разным рубрикам. К сожалению, упомянуть все довольно сложно, поэтому следите и в дальнейшем за рубрикой «Законотворчество».
Врачам по миллиону
В Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации внесен целый ряд нововведений. Например, подъемные в размере 1 миллиона рублей при переезде в сельскую местность теперь могут получить врачи в возрасте до 45 лет (было – до 35 лет).

Пособия иностранцам
Теперь по закону работающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства определено право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Правда, если эти страховые взносы за них платились не менее шести месяцев до наступления страхового случая. Закон устанавливает тариф страхового взноса (1,8 процента), который страхователи должны внести в Фонд соцстраха за работающих у них иностранных граждан или лиц без гражданства – до сих пор работодатель мог не платить за иностранца вообще. В целом этот закон – в пользу работника. Надо учитывать, что «иностранцем» нынче может быть не только гастарбайтер из Таджикистана, но и русский из Казахстана или Украины.

Соцуслуги отдали бизнесу
С 1 января 2015 года вступит в силу закон об основах социального обслуживания, который расширит возможности предпринимателей. Уже в этом году правительство приступило к формированию государственной стратегии в сфере социального бизнеса. 
Минфин уже разработал законопроект о дополнительных преференциях по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость для организаций, оказывающих социальные услуги. Министерство образования разработало проект постановления Правительства «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым частным бизнесом в коммерческих банках для реализации инвестиционных проектов по развитию образовательной системы РФ».
Усилится роль социальных предпринимателей в решении таких задач, как проблемы инвалидов, помощь пожилым, работа с трудными подростками, безработица, поддержка образования, развитие культуры. Потребность в такого рода проектах сегодня высока, и она будет только расти, уверены в правительстве.
Было выделено два определяющих момента, которые отличают социальных предпринимателей от других.
Во-первых, это занятость социальной категории населения, когда предприниматели берут на работу инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, выпускников детских домов, лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Причем не важно, какой это вид бизнеса, социальным его делает привлечение не менее 50% сотрудников из незащищенных категорий населения.
Второй определяющий фактор - это когда сам вид деятельности, которой занимается предприниматель, носит социальный характер и, как правило, не предполагает высокую маржинальную доходность. Если бизнес подпадает под одну из этих категорий, предусмотрена специальная субсидия до 600 тысяч рублей.

Долой рекламу
Отныне запрещена реклама на платных телеканалах. Аналитики подсчитали, что вступление закона в силу приведет к закрытию как минимум ста региональных телеканалов, которые, после отключения аналогового вещания, вынуждены были перейти в кабельное вещание.

Жениться и разводиться станет дороже на 50%. Умирать пока еще можно по старым ценам!
Размеры госпошлины  на регистрацию актов гражданского состояния увеличиваются в связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ. Так, за регистрацию брака придется вместо 200 рублей заплатить 350. Дороже обойдется расторжение семейного союза - если сейчас за это надо отдать государству 400 рублей, то с нового года - уже 650. За регистрацию установления отцовства придется заплатить 350 вместо 200 рублей.
Больше чем в полтора раза подорожает смена имени  - с 1000 до 1600 рублей. Сразу на тысячу рублей (с 1500 до 2500 рублей) - повысится стоимость такой услуги, как проставление апостиля - специального штампа, который легализует тот или иной документ на территории иностранных государств, сообщает «Российская газета». 


Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, увеличиваются в полтора раза. 


Компенсация за затягивание судебного процесса
Федеральный закон от 21 июля 2014 года №273-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.  
Теперь заявление на компенсацию можно подать, если «имеются данные, свидетельствующие о непринятии прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, начальником подразделения дознания, дознавателем мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и необходимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, осуществления предварительного расследования по уголовному делу и установления лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления». А где же простой человек такие данные возьмет?

Против всех
В Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» вернули графу «Против всех». Если «Против всех» наберет больше голосов, чем кандидат, занявший первое место, то выборы признаются несостоявшимися. В то же время, субъекты РФ получили право своим законом отказаться от графы «Против всех» на выборах муниципального уровня.

Тепло по коммерческой цене
Внесены изменения в Федеральный закон «О теплоснабжении». Этим актом вводится поэтапная отмена государственного регулирования тарифов на поставку тепловой энергии и энергоносителя.
Согласно закону потребители останутся с монополистами один на один не так скоро — с 1 января 2018 года. Однако можно предположить, что явочным порядком государство устранится от контроля за бизнесом сразу или почти сразу.

О пиратстве
Закон о музыке и книгах вступает в силу 1 мая 2015 года. Владелец информационного ресурса в Сети при получении уведомления о необходимости ограничить доступ к незаконно размещенной информации должен будет в течение одного рабочего дня эту информацию удалить или ограничить к ней доступ. Если он не сделает это сам, за него это сделает провайдер. Сайты, злоупотребляющие «пиратством», могут прикрыть навечно.
Эксперты говорят, что под действие антипиратского закона могут попасть группы в социальных сетях. 
ФЗ-364 является поправками к антипиратскому закону, который начал работать с 1 августа 2013 года. За год действия было заблокировано 12 сайтов, в которые попали и основные торрент-трекеры. 

Документов для налоговой станет меньше
В 2015 году бизнес ждут серьезные изменения при сдаче отчетности
Существенный прорыв в этом деле в 2015 году удастся сделать благодаря развитию электронного документооборота. Он позволит бизнесу быстрее формировать декларацию, а инспектору соотносить сведения с документами контрагента организации.
С 1 января 2015 года налогоплательщики будут обязаны сдавать в электронном виде не только декларацию по НДС, но и включать в нее сведения из книг покупок и продаж, а также из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Обновленная декларация по НДС уже размещена для ознакомления налогоплательщиков на сайте regulation.gov.ru. За счет дополнительной информации, которая со следующего года появится в декларациях, налоговый инспектор получит данные по каждой операции компании. И так как информация предоставлена в электронном виде, инспектору не составит труда сравнить данные налогоплательщика со сведениями, поданными его контрагентом, и найти несовпадение сумм или неуплату контрагентом НДС.
Новую декларацию в 2015 году получат плательщики не только НДС, но и налога на прибыль организаций. Новая декларация по налогу на прибыль  размещена на сайте regulation.gov.ru. Сейчас проходит стадию обсуждения, принимаются пожелания налогоплательщиков и государственных органов по изменению документа, чтобы создать действительно удобную декларацию. Также новые декларации с 2015 года будут использовать организации, применяющие специальные налоговые режимы. Декларации по упрощенной системе налогообложения и ЕНВД уже подготовлены и так же размещены для ознакомления. 
Одно из ключевых изменений для спецрежимников в 2015 году - это необходимость платить налог на имущество. Если имеется имущество, которое оценивается по кадастровой стоимости, то с 2015 года организация становится плательщиком налога на имущество организаций. 
С 2015 года все требования налоговая будет присылать строго в электронном виде. Это могут быть требования о представлении документов или уточнений, вызов в инспекцию.
С 1 января 2015 года порог по численности коллектива компании для сдачи отчетности по страховым взносам только в электронном виде снижается с 50 человек до 25. Остальные ведомства также активно работают с компаниями в электронном виде, но с 2015 года не устанавливают таких жестких требований, как ПФР и ФСС, сообщает «Российская газета».

По воде аки по суху
Сдать экзамен на управление катерами, моторными лодками и скутерами станет сложнее
С 1 января 2015 года вступают в силу новые правила сдачи экзаменов на право управления маломерным судном. Тем, у кого эти права уже есть, в том, что пересдавать ничего не придется. Права старого образца будут действовать до окончания срока их действия. А это - 10 лет.
А вот для тех, кто хочет получить удостоверение на право управления лодкой, катером или яхтой впервые, правила изменятся. И довольно значительно. Так же, как, впрочем, и само удостоверение. Оно теперь будет международного образца. С нового же года обязательной станет еще и практическая часть экзамена. То есть - вождение.
При этом в правах будет указано, на какой тип судна человеку будут выданы права. Если раньше в отечественных правах было разделение на катера и мотолодки, то сейчас принимается международное обозначение - маломерное моторное судно. Таковыми считаются все судна длиной до 20 метров. Отныне вводятся категории в правах, примерно как в правах на авто.
А у нас в России, помимо яхт, катеров, скутеров, стоят на регистрации еще и такие экзотические виды водного транспорта, как экранопланы и аэроботы. И теперь уже водитель экраноплана не сможет без соответствующей записи в правах управлять катером или яхтой. Придется пересдавать. Еще одно новшество: это вводимое разделение на сдачу экзаменов для некоммерческих лодок и лодок, используемых в коммерческих целях.
Те владельцы, которые будут катать людей за деньги, отныне будут получать права не в МЧС, а в Минтрансе России. Как это будет выглядеть, пока никто не знает. Непраздным остается и вопрос: нужно ли будет пересдавать экзамен и получать вторые права в Минтрансе России владельцу лодки, если он задумает иногда ее использовать не только для себя, но и для извоза?

В школу из-за решетки
Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, позволяющий тем, кто совершил нетяжкие преступления, работать преподавателями. Об этом информирует РИА Новости.
«Однако в каждом конкретном случае допускать к педагогической деятельности их будут региональные комиссии по делам несовершеннолетних своим решением», - подчеркнула автор законопроекта, глава комитета по соцполитике Ольга Баталина.
При этом новый закон сохраняет безусловный запрет на педагогическую деятельность для лиц, когда-либо привлекавшихся к уголовной ответственности или имевших судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.
Положения законопроекта распространяются также на индивидуальных предпринимателей, которые намерены открыть учебное заведение. Если человек был судим по тяжким статьям, то ему откажут в регистрации.
Законопроект в случае одобрения Советом Федерации и его подписания президентом вступит в силу с 1 января 2015 года.

Обгон запрещен
Среди новых правил ПДД для водителей будет прописан более четкий порядок действий при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу. Согласно новым требованиям обгон на них будет запрещен категорически. Раньше он запрещался, если на переходе были пешеходы. Стоит напомнить, что обгоном называется маневр, при котором автомобиль объезжает попутный с выездом на полосу встречного движения. Все остальное называется опережением.
Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель обязан уступить дорогу всем пешеходам переходящим или вступившим для этого на проезжую часть. В случае если перед таким переходом попутный автомобиль снизил скорость или остановился, то другие водители также обязаны снизить скорость и остановиться.
И еще одно нововведение: велосипедистам и водителям мопедов запрещено пересекать дорогу по пешеходным переходам. Эти требования также вступят в силу с 1 июля следующего года.

Штампы отменяются
В следующем году в России отменят применение круглых печатей в деятельности компаний. При регистрации предприятий не надо будет тратиться на изготовление каких-либо штампов. Авторы законопроекта прямо утверждают, что с развитием современной техники и технологий присутствие на документе печати никак не гарантирует подлинность фирмы. К слову, если предприниматели считают, что печать им нужна, препятствий для использования не вводится.

В России в следующем году появятся типовые уставы юридических лиц. Документ разработан в минэкономразвития с участием ФНС. Кроме того планируется уменьшить и сам срок на первичную регистрацию - в течение трех дней.

Одновременно принят и уже заработал закон о досудебном обжаловании решений регистрирующих органов. Любой, кто не согласен с отказом в госрегистрации, может за 15 дней получить решение по своей жалобе в вышестоящем налоговом органе. 


Светящийся пешеход
Согласно постановлению правительства и поправкам в ПДД, пешеходы в темное время суток, двигаясь по обочинам или краю проезжей части, обязаны носить на своей одежде световозвращающие элементы (фликеры). То есть ночных путников должно быть видно в темноте. Стоит отметить, что обязательное ношение светоотражающих элементов предписано только в том случае, если пешеход идет по обочине вне населенного пункта. В населенных пунктах норма остается рекомендательной.
Эта часть поправок вступит в силу с 1 июля следующего, 2015 года. Кроме того возникнет и ответственность за нарушение этих правил - 500 рублей, согласно Кодексу об административных правонарушениях.

«Коммуналка» онлайн
Рынок услуг по управлению многоквартирными домами ждет основательная перетряска. До 10-15 процентов управляющих компаний исчезнет к 1 мая 2015 года, когда завершится лицензирование этого вида деятельности, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. А на оставшиеся компании можно будет пожаловаться в Интернете.
Уже в следующем году сменить недобросовестную управляющую компанию будет гораздо проще, чем сейчас: после двух административных взысканий по жалобам жильцов в течение года обслуживание дома вынесут на досрочные торги. 
Лицензирование на управление многоквартирными домами будет включать экзамены на профпригодность для их директоров, они пройдут с декабря по март.

В Сети скоро появится соцсеть Жилинспектор.рф, где можно будет пожаловаться на своего управдома. При каждой госжилинспекции появится call-центр, где не только без бумажной волокиты примут обращение и отреагируют на него, но и поинтересуются потом у жильца, исправлена ли проблема. Если нет, управляющую компанию ждет проверка.



Подготовлено с использованием материалов официальных электронных СМИ

Количество показов: 2139
Выпуск:  № 144 (2369) от 19 декабря 2014 г.
Комментарии