ФАС предлагает приравнять БАДы к лекарствам

18.01.2015 
Количество показов: 337
Федеральная антимонопольная служба предлагает регистрировать биологически активные добавки по тем же правилам, что и лекарства. 
Биодобавки регистрируются, то есть допускаются на рынок, по упрощенной схеме: производители должны гарантировать их безопасность, но освобождены от необходимости проводить клинические исследования, чтобы подтвердить их эффективность препарата и лечебное воздействие на организм. Производители лекарств, в свою очередь, обязаны проводить широкомасштабные, многоэтапные и дорогостоящие клинические исследования (как правило, международные), сравнивать новые препараты с уже имеющимися аналогами.
В результате затраты, которые несут разработчики и производители БАД и лекарственных средств, несопоставимы, а главное, что доказанного лечебного эффекта у БАД нет. В то же время реклама БАД довольно агрессивна, и очень часто эти препараты воспринимаются неосведомленными потребителями чуть ли не в качестве панацеи от очень серьезных заболеваний.
Некоторые производители не регистрируют лекарственные препараты, а позиционируют их как БАДы. В результате лекарство с недоказанным терапевтическим эффектом и неизвестными побочными эффектами попадает на рынок, минуя регуляторов.
Представитель ФАС уверен, что в результате этой процедуры большинство БАДов просто исчезнут с рынка, потому что клинические испытания подтвердят их бесполезность, и такие препараты не смогут пройти регистрацию Роспотребнадзора.

Подготовлено по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 337
Комментарии