Новое в жилищном законодательстве

25.01.2015 
Количество показов: 1576
Росреестр начнет принимать документы на квартиры в электронном виде

В ближайшее время зарегистрировать права на купленную квартиру можно будет в электронном виде, подав документы через интернет. Практически все условия для этого уже созданы: Росреестр внедрил модернизированное программное обеспечение, которое позволяет вести Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) в электронном виде.
С 1 января  вступили в силу новые правила ведения реестра. В них уточнен состав сведений, подлежащих внесению в ЕГРП, исключено дублирование сведений об объектах недвижимости и их правообладателях, содержащихся в иных базовых государственных информационных ресурсах. При ведении Единого государственного реестра прав по новым правилам реализуется норма Закона о регистрации - сведения о характеристиках объекта недвижимости, которые содержатся в государственном кадастре недвижимости (ГКН), считаются сведениями ЕГРП.
В настоящее время уже оказывается в электронном виде три из четырех базовых услуг Росреестра: постановка на государственный кадастровый учет недвижимого имущества, выдача сведений из ЕГРП и ГКН.

На расселение добавят 
На расселение из аварийного жилья федеральные власти готовы выделить регионам дополнительно 6 миллиардов рублей. Деньги распределят на всех, но кому сколько, пока не определено.


Заключенным продлят бесплатную приватизацию на год
Россияне, которые отбывают срок в местах заключения, а также нуждающиеся и еще не получившие вердикт от судебных инстанций о возможности приватизации, должны получить льготу в виде продления на год периода выкупа жилплощади.
Такие поправки в Жилищный кодекс РФ предусматривает проект закона, который Госдума внесла на рассмотрение в понедельник, 19 января.
Как уточняется в документе, граждане, у которых еще есть право на бесплатную приватизацию, но не смогли его реализовать, могут все-таки добиться желаемого, если суд признает вставшие на пути к цели причины уважительными.
К таким гражданам можно отнести заключенных, людей, стоящих на учете как нуждающихся, но не получивших жилье до 1 марта 2015 года, а также тех, кто все еще оспаривает обстоятельства относительно своих прав на приватизацию, а судебного решения еще нет, следует из пояснительной записки.

Новую квартиру - только в наем 
После 2017 года аварийные дома могут начать расселять по-новому. С предложением давать квартиры в новостройках только на условиях социального или некоммерческого найма руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ готово обратиться к главе государства.
В марте этого года закончится бесплатная приватизация, напомнил председатель наблюдательного совета фонда Сергей Степашин.
И государству дальше будет тяжело «играть в серьезные капитальные вложения». Поэтому жилье, передаваемое гражданам, должно быть в собственности у муниципалитета. А пока все остается по-старому.

Жилье должников по ипотеке выкупит государство
Государство может получить право выкупа ипотечного жилья у тех, кто не может платить по кредиту. Но заемщики при этом не останутся на улице, а могут продолжать жить, но уже по договору социального найма. Такой законопроект поступил на рассмотрение в Государственную Думу.
По мнению депутатов, которые являются авторами законопроекта, изменения в закон «Об ипотеке» призваны установить правовые основы реструктуризации долгов граждан-заемщиков, в силу различных обстоятельств попавших в трудную жизненную ситуацию и утративших возможность своевременного погашения кредитов, полученных под залог (ипотеку) жилых помещений.
При этом помогут не всем. Под трудной жизненной ситуацией предлагается понимать случаи, в результате которых жизнь заемщика серьезно осложнилась, и которые он не может в приемлемые сроки преодолеть самостоятельно. Это, например, «инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, малообеспеченность, безработица и тому подобное», - говорится в пояснительной записке к документу.

Очередников на льготное жилье занесут в единую базу
В России появится единая база очередников, которые имеют право улучшить жилищные условия за счет средств федерального бюджета. Однако это не означает, что льготников «сольют» во всероссийскую очередь - речь идет только об усовершенствовании методов мониторинга.
Проект закона, который предусматривает создание подобной базы, еще не полностью готов, так как он проходит стадию формирования, и когда его внесут на рассмотрение Госдумы, пока неизвестно.
База предполагает обобщение информации, в том числе по категориям граждан и ведомствам. Это позволит эффективно следить за обоснованностью предоставления мер соцподдержки и целевым расходованием средств федерального бюджета, говорят в Минтруде.
К категориям федеральных льготников относятся ветераны, инвалиды, многодетные семьи с детьми-инвалидами, бывшие военные.
Есть категория людей, которые имеют право на предоставление жилья за счет средств регионального бюджета, например те, то вырос в детдомах, и другие. 
Таким образом, ветераны войны и инвалиды будут стоять в очереди на общих условиях. Что же касается региональных баз льготников-очередников, то они будут вестись, как и ранее, самостоятельно на уровне субъектов РФ.

«Дачную амнистию» предлагают продлить
Срок действия «дачной амнистии» заканчивается 1 марта 2015 года, сообщили в Минэкономразвития. Это означает, что зарегистрировать индивидуальный жилой дом (до трех этажей и для проживания одной семьи) по упрощенной декларации, в произвольной форме, от руки, уже не получится. 
И еще. Если до сих пор для регистрации таких построек не надо было получать разрешений муниципальных властей на ввод жилья в строй, то с 1 марта они потребуются.
Депутаты Госдумы предложили продлить «амнистию» на три года, до 1 марта 2018 года. Законопроект находится на рассмотрении. Это хорошая новость для тех, кто еще хочет зарегистрировать свой дом без разрешения на ввод в эксплуатацию.
С 2015 года добавится еще одна проблема. Прошлым летом были приняты поправки в Земельный кодекс, по которым после окончания «дачной амнистии» на территориях, где не утверждены генеральные планы, садоводы и дачники будут лишены законной возможности пользования земельными участками, в том числе вести строительство.
И эту проблему необходимо начинать решать уже сейчас, даже если амнистия будет продлена. 

Подготовлено по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 1576
Выпуск:  №5 (2379) от 23 января 2015 г.
Комментарии