Кого лишат прав?

26.01.2015 
Количество показов: 416
Виновников «пьяных ДТП» лишат прав на 20 лет
Генеральная прокуратура прислала отзыв на законопроект депутата Госдумы Олега Нилова, в котором он предложил пожизненно лишать прав водителей, в пьяном виде погубивших чужие жизни в результате ДТП. В Генпрокуратуре ответили, что считают целесообразным лишать водительских удостоверений максимум на 20 лет. Так как именно такой срок в Уголовном кодексе предусмотрен в качестве максимального запрета на занятие определенных должностей после совершения преступлений. Одновременно в Генпрокуратуре отвергли идею конфисковать у виновника ДТП автомобиль.
Также в этом законопроекте есть еще один важный момент - компенсация вреда семье жертв преступления. Ведь самое главное - восстановление справедливости, чтобы было не как сегодня, когда преступник годами выплачивает назначенную судом компенсацию. Теперь это должно происходить максимально быстро.
Если же нет денег на счету и возможности погасить сразу всю сумму компенсации (а речь пойдет о шестизначных суммах, поскольку компенсации будут назначаться за смерть человека), то в первую очередь автомобили и другое имущество, которое может быть конфисковано по закону, должно быть изъято в пользу родственников жертв. Если же все имущество переписано на кого-то, если история хитрая, то преступник пусть отправляется на нары. Если невозможно наказать рублем, будем наказывать тюрьмой. Преступник должен быть заинтересован в выплате полного объема назначенной судом компенсации.

Алиментщиков лишат прав
Госдума рассмотрит поправки, разрешающие временно лишать водительских прав злостных должников по алиментам. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении.
Инициатива касается должников, «не исполняющих в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительных документах, выданных судом по результатам разрешения спора, связанного с воспитанием детей», уточняют авторы законопроекта в пояснительной записке. Предполагается, что изымать водительские права у неплательщиков будут судебные приставы.


Количество показов: 416
Выпуск:  №5 (2379) от 23 января 2015 г.
Комментарии