Пропавших запишут в жертвы 

31.01.2015 
Количество показов: 1294
В Министерстве юстиции на регистрации находится важный документ. Это совместный приказ МВД, Генпрокуратуры и СКР, в котором прописан новый порядок рассмотрения заявлений об исчезновении людей.

Если в Минюсте документ зарегистрируют, то обеспокоенных родственников с заявлением об исчезновении больше не смогут в полиции отфутболить по причине, что нет полных данных гражданина, неточен адрес или нет фотографии. Кстати, если у пропавших должен был быть с собой мобильный телефон, то их будут автоматически считать жертвами преступлений.
Те, кто сталкивался с ныне действующими порядками, знают, что зачастую на просьбу начать поиск не вернувшегося с работы гражданина стражи порядка объясняли, что надо подождать несколько дней, может, человек погуляет и сам придет. Теперь на это нельзя ссылаться.
Важно, что проект нового приказа перечисляет обстоятельства, которые свидетельствуют о совершении преступления. Так, будут однозначно считать преступлением исчезновение человека с машиной или с мобильником, пропажу несовершеннолетнего, наличие у пропавшего денег или ценностей.
Кстати, не будет препятствием к началу поиска даже то, что человек когда-то уже исчезал, но благополучно вернулся или его нашли.

Количество показов: 1294
Выпуск:  №8 (2382) от 30 января 2015 г.
Комментарии