Нелегальных «бизнесменов» и сдающих квартиры оштрафуют на 50 тысяч

31.01.2015 
Количество показов: 1279
Штрафы за занятие бизнесом без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица могут повысить в десятки раз. Нижний предел в 60 раз (до 30 тысяч рублей), а верхний - в 25 раз (до 50 тысяч), сообщается в «Российской газете».
«Незарегистрированные частники не уплачивают налоги и взносы во внебюджетные фонды, не заключают договоры с покупателями, не дают гарантийных обязательств за поставленный товар, оказанную услугу и так далее. За счет этого они устанавливают более низкие цены. Легально работающие индивидуальные предприниматели и юридические лица не могут конкурировать с «шабашниками». В результате они вынуждены либо закрывать свой бизнес, либо переводить его в «тень», - говорится в пояснительной записке.
Авторы подчеркивают, что ужесточение ответственности является мерой поддержки легально работающего малого и среднего бизнеса, а не административным прессингом на предпринимателей. По наблюдениям инициаторов закона, «шабашниками» практически полностью представлены такие сферы услуг, как ремонт квартир, перевозка малогабаритных грузов, ремонт бытовой техники на дому, репетиторство, такси и так далее.
А все из-за незначительных штрафов за предпринимательскую деятельность без госрегистрации - от 500 до 2000 рублей.
«Этот размер штрафа не соразмерен извлекаемой такими «предпринимателями» прибыли, а также трудоемкости работы по их выявлению и пресечению», - отмечают разработчики. Они предлагают конфисковывать и изготовленную продукцию, орудия производства и сырье у незарегистрированных бизнесменов. Тоже относится и к тем, кто зарабатывает сдачей жилья внаем.
Правда, есть и противники этой идеи, которые считают, что любые ограничения самозанятости будут оказывать негативное влияние на «низовую» экономическую жизнь страны. Значительное количество людей ведут предпринимательскую деятельность эпизодически, и ее госрегистрация фактически не имеет смысла, тем не менее, экономика обходиться без них не может. 
Количество показов: 1279
Выпуск:  №8 (2382) от 30 января 2015 г.
Комментарии