Нарушения придется доказать

31.01.2015 
Количество показов: 438
Новый законопроект предлагает особо прописать в Кодексе об административных правонарушениях принцип презумпции невиновности. Это значит, что любые сомнения надо будет трактовать в пользу человека, которому пытаются предъявить претензии, будь он хоть водителем на дороге, хоть подвыпившим прохожим. 

Для наказания надо предъявить железные доказательства, что гражданин что-то нарушил. Инспектор не уверен? Значит, водитель не обгонял, где нельзя.
Как сказано в проекте, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, если иное не установлено кодексом. А «неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица».
Важной новеллой является введение трех категорий административных правонарушений: грубые, значительные и менее значительные. Согласно этой квалификации и будет определяться степень наказания. Чем хуже повел себя человек и больше вреда причинил, тем сильнее его накажут, пишет «Российская газета».
Грубым административным правонарушением будет признаваться такое нарушение, которое создало угрозу жизни и здоровью людей или принесло очень вредные последствия. Предусматривается, что штрафы за грубые административные правонарушения составят для граждан от 10 тысяч до 100 тысяч рублей.
За значительные правонарушения - это проступки рангом ниже, а значит, менее опасные - граждан оштрафуют от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Менее значительные административные правонарушения будут стоить для физлиц от 500 до 5 тысяч рублей.
Отдельная статья прописывает особенности привлечения к ответственности водителей. Например, сказано, что если нарушение выявлено камерами видеофиксации, то наказывается владелец машины. Но владелец сможет избежать ответственности, если в установленном порядке докажет, что за рулем был другой человек.
Лицо, впервые совершившее административное правонарушение, не являющееся грубым, может быть освобождено от наказания, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред. Поэтому раскаяние в некоторых случаях может освободить от штрафа. 
Количество показов: 438
Выпуск:  №8 (2382) от 30 января 2015 г.
Комментарии