В новостройки первыми будут въезжать жильцы снесенных домов

31.01.2015 
Количество показов: 318
Инвесторам, которые возводят новые дома на застроенных территориях, могут запретить продавать квартиры «на сторону». В первую очередь жилье в таких новостройках должны получить местные жители, а именно - жильцы снесенных домов. Об этом говорится в законопроекте, который сегодня внесен в Госдуму.
По словам авторов законопроекта, депутатов заксобрания Санкт-Петербурга, зачастую инвесторы, получив землю под строительство на застроенной территории, не спешат передавать городу  жилые помещения в новых домах (для предоставления их гражданам, чьи дома предназначены под снос в рамках программы реновации). Вместо этого они продают квартиры, отделываясь незначительными штрафами за нарушение графика передачи жилых помещений в государственную собственность.
«Для прекращения этой порочной практики предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс, относящие к существенным условиям договора о развитии застроенной территории, запрет для инвестора продавать жилые помещения в домах, построенных им на данной территории, - говорят авторы. - Вплоть до полного исполнения им обязательств по передаче в государственную или муниципальную собственность благоустроенных жилых помещений для предоставления гражданам, выселяемым из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, договорам найма специализированного жилого помещения и расположенных на застроенной территории».

Количество показов: 318
Выпуск:  №8 (2382) от 30 января 2015 г.
Комментарии