Каждый пятый россиянин не платит в Пенсионный фонд

31.01.2015 
Количество показов: 284
20 процентов россиян могут остаться без пенсий, так как за них никто не платит взносы в Пенсионный фонд. Кроме того, гражданам, работающим «вчерную», без официального оформления, будет проблематично получить кредит и некоторые социальные услуги. 
- К сожалению, существует достаточно много схем нелегальной работы, считает министр труда Максим Топилин. И сейчас действия правительства направлены на легализацию занятости. Это и пенсионная реформа, которая увеличивает страховой стаж, дающий право на получение страховой пенсии, это ограничения по количеству пенсионных коэффициентов или баллов. Если баллов меньше 30, а это работа в течение 30 лет при зарплате в 1 МРОТ (при МРОТ, равном прожиточному минимуму), войти в систему будет нельзя. Около 20 процентов населения в трудоспособном возрасте мы не видим по базам данных Пенсионного фонда. Предполагаем, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии. Кроме того, если бы работодатели платили за всех работников - у нынешних пенсионеров была бы выше пенсия.
Попробуйте в Германии, например, поработать «вчерную» - соседи сразу сообщат в соответствующие органы. Они просто считают, что если вы не платите налоги, значит, не имеете права на какие-то блага. Возьмем пример из нашей страны. Существуют очереди в детсад. Родители одного ребенка официально работают и платят налоги, второго - нет. Вопрос: у них должны быть равные права на устройство в детсад? – резюмируют министр.


Пенсии вырастут с 1 февраля
С 1 февраля вырастут пенсии у трудовых пенсионеров. Сразу после новогодних каникул Росстат уточнил, какой была прошлогодняя инфляция. Потребительские цены выросли на 11,4%. Это означает, что индексация пенсий будет большей, чем ожидалось.
Количество показов: 284
Выпуск:  №8 (2382) от 30 января 2015 г.
Комментарии