Новое в законодательстве на 5 февраля 2015 г.

10.02.2015 
Количество показов: 1676
Зарплаты вынут из конвертов

ФСС и ПФР будут проводить внеплановые ревизии бизнеса
На едином портале раскрытия информации появилось уведомление о разработке законопроекта, который позволит Фонду социального страхования (ФСС) и Пенсионному фонду России (ПФР) проводить внеплановые проверки бизнеса. Документ поможет оперативно реагировать на случаи уклонения от уплаты страховых взносов.
На днях министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил о том, что до 25% россиян могут остаться без пенсий, потому что работодатели не платят за них пенсионные взносы.


С иждивенцами не уволят
Работодателям могут запретить увольнять работника, супруг которого находится в отпуске по уходу за ребенком. Законопроект внесен в Госдуму.
В частности, предлагается запретить работодателю по своей инициативе расторгать трудовой договор с лицом, на иждивении которого находится член семьи, пребывающий в отпуске по уходу за ребенком, а так же продлять с ним действие срочного трудового договора при письменном заявлении сотрудника. Исключением будут только случаи ликвидации организации, либо прекращения деятельности ИП.
Напомним, что действующее законодательство предусматривает аналогичные гарантии прав для беременных женщин (ст. 261 ТК РФ).


За «спайсы» дадут до 8 лет
Владимир Путин утвердил поправки, запрещающие потребление и пропаганду курительных смесей. Максимальное наказание - до 8 лет лишения свободы. Законопроект в парламент внес сам президент.
Теперь за потребление «спайсов» без назначения врача и вовлечение в это несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность, а за незаконный оборот - уголовная. За незаконное производство, сбыт, изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, ввоз и вывоз из страны «спайсов» теперь грозит уголовный штраф до 30 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничение свободы на срок до 2 лет.
Если преступление было совершено группой людей по сговору или повлекло тяжкий вред здоровью, планка штрафа возрастает до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до года, либо до 480 часов обязательных работ, либо до 5 лет принудительных работ, либо до 6 лет лишения свободы.
В случае летального исхода виновные в распространении курительных смесей будут наказаны принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет.


Цены сами по себе
Медведев выступил против госрегулирования цен на отдельные товары
Правительство не намерено переходить на государственное регулирование цен на потребительском рынке, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, хотя такой механизм разработан еще несколько лет назад. Тем не менее, прибегать к его использования не спешат из опасений, что в конечном итоге мы придем к пустым полкам в магазинах и гиперинфляции.


Гражданам Украины продлили срок пребывания в России
Федеральная миграционная служба (ФМС) согласилась неограниченно продлевать сроки пребывания украинцев в России.
Такое решение принято, исходя из гуманитарных соображений, заявляют в ФМС, и распространяется не только на украинских призывников, но и на всех граждан Украины. «Для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней», - пишет «Российская газета».


Тест на лицензию
Тем, чья профессия связана с управлением транспортными средствами и ношением оружия, придется тестироваться на наркотики. Законопроект, одобренный Госдумой в основном чтении, касается водителей, летчиков, полицейских, военных и частных охранников. Обязательным тестирование также будет при получении лицензии на оружие.
Тестирование будет осуществляться при приеме на работу, а затем ежегодно. Также норма касается сотрудников ОВД, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, частных детективов, частных охранников, работников ведомственной охраны.
В федеральный Кодекс об административных правонарушениях, кроме того, вносятся изменения. За отказ от теста на наркотики подозреваемый в их употреблении заплатит штраф от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или же получит срок до 15 суток.
В документе также уточняется процедура получения лицензии на приобретение оружия. Ее не будут выдавать без заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Кроме того, лицензию не будут давать повторно людям, привлеченным в течение года к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. Нарушителям правил охоты также будет запрещено выдавать лицензию на приобретение оружия.


Труд арестантов предложено использовать на стройках и в поле
Весьма революционный законопроект готовят в настоящий момент депутаты Госдумы от фракции КПРФ. Депутаты предлагают в будущем использовать труд заключенных, отбывающих наказание в колониях различного режима, на стройках, в промышленности и в сельском хозяйстве.
Заключенные, по словам депутата, просто слоняются без дела. Это подрывает их психическое состояние, а из-за этого обостряются их отношения с администрацией пенитенциарных учреждений.
Ставится вопрос о том, чтобы всем желающим работать были созданы условия. Если есть возможность непосредственно в местах лишения свободы организовать производство, то надо, чтобы там оно было организовано, - считают авторы идеи. А если нет, тогда в колонии должна быть возможность заключать договоры с предприятиями строительства, сельского хозяйства"
Осужденных за тяжкие преступления предлагается трудоустраивать только на территории колоний.
«Нетяжким» же преступникам законопроект позволит покидать территорию колонии для «внешних» работ. «Отпускать за территорию мы предлагаем, допустим, осужденных за злостную неуплату алиментов. Неплательщик таким образом сможет быстрее рассчитаться с бывшей супругой», - указали авторы. 
При этом речь не идет о принудительном труде, подчеркивает разработчик. Имеются в виду только те люди, которые сами хотят работать. «У них будет определенная занятость, они станут получать зарплату, которую смогут переводить родственникам либо рассчитываться с пострадавшими от своих преступлений», - подчеркивают коммунисты.
Законопроект может быть внесен в Госдуму уже в начале марта.
В целом поддержал задумку депутатов и адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. «Сама идея хорошая, нужно поддерживать инициативы, которые полезны для общества. А труд он и полезен, и эффективен для заключенных», - сказал «Российской газете» известный юрист.
Более того, по его словам, работа вне пределов колонии позволит осужденному не попасть в криминальную среду, избежать прохождения так называемых криминальных университетов. «После освобождения человеку необходима ресоциализация, у нас, к сожалению, с этим сейчас не все в порядке. А если человек будет во время отбывания наказания трудиться, то это поможет ему после в поисках работы, поможет восстановлению социальных связей», - считает Кучерена.


Пробу манту заменят на инновационный тест
Минздрав России утвердил методические рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания. Теперь реакция Манту будет заменена на инновационный тест, который разработали российские ученые.
Она применяется уже более ста лет и до сих пор являлась самым распространенным методом диагностики туберкулеза. Однако врачи считают, что именно массовое применение этой пробы приводит к гипердиагностике этого заболевания. Она дает положительную реакцию у большинства детей, которые получили прививку от туберкулеза еще в роддоме сразу после рождения.
Положительная проба манту дает большой процент ложный реакций. Согласно медицинской статистике, число положительных проб Манту у детей и подростков составляет от 50 до 95 процентов. В результате детям необоснованно назначают предупредительное лечение препаратами от туберкулеза. 
Новый тест будет проводиться так же, как и прежняя проба, что позволит не переучивать медицинский персонал. Но сам препарат обладает доказанной чувствительностью к туберкулезной инфекции и сводит ложные результаты практически к нулю. Чтобы доказать это, в трех странах в течение пяти лет проводили пострегистрационные исследования. С 2010 по 2014 год было проведено более 20 миллионов проб. В результате применения препарата улучшилась ранняя диагностика туберкулеза у детей, значительно сокращены затраты на выявление случаев заболевания. Теперь он популярен во всем мире.


Коляски инвалидам – через МФЦ
Фонд социального страхования будет обеспечивать инвалидов специальными реабилитационными техническими средствами по новым правилам по приказу Минтруда, пишет «Российская газета».
По закону, если в результате медико-социальной экспертизы человеку присваивают группу инвалидности, для него разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.
Кроме того, его должны обеспечить специальными техническими средствами. Это могут быть средства для ухода, ориентирования, обучения, протезные изделия, тренажеры, а также кресла-коляски.
Новый приказ разрешает гражданам подавать документы для получения реабилитационных средств или компенсации расходов на них через МФЦ. До сих пор для этого человек должен был прийти в Фонд соцстраха или отправить все необходимые справки по почте.


Якутия получит 127 миллионов на детские сады
Десять миллиардов рублей будет выделено в этом году регионам на модернизацию систем дошкольного образования для обеспечения доступности детских садов для детей в возрасте от трех до семи лет.
Соответствующее постановление правительства размещено на сайте кабмина. Уровень софинансирования из федерального бюджета расходного обязательства региона не может быть выше 95% и ниже 70% расходного обязательства. В частности, на Якутию федеральный бюджет предусмотрел 127019,5 тыс. рублей.
К слову, на строительство и оборудование одного детского сада в Якутске «Северные звездочки» на 600 мест было затрачено свыше 260 миллионов рублей из трех источников финансирования – федерального, республиканского и городского бюджетов.
Деньги направят на приобретение оборудования, создание дополнительных мест в детсадах, возврат зданий, используемых не по целевому назначению, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт, строительство зданий дошкольных образовательных организаций, приобретение зданий и помещений для реализации программ дошкольного образования, поддержку развития негосударственного сектора дошкольного образования, развитие других форм предоставления дошкольного образования.


В СИЗО посчитают день за три
Зачет времени, проведенного в СИЗО, могут дифференцировать в зависимости от вида исправительного учреждения. Законопроект внесен в Госдуму.
Сейчас день в СИЗО засчитывается как два дня ограничения свободы, три дня исправительных работ или ограничения по военной службе, либо как восемь часов обязательных работ. Предлагается засчитывать один день пребывания в СИЗО за один день отбытия наказания в тюрьме или исправительной колонии особого и строгого режима, а также за один день нахождения в строгих условиях в колонии общего режима, колонии-поселении или воспитательной колонии для несовершеннолетних. Если же осужденный будет отбывать срок в обычных условиях в колонии общего режима или воспитательной колонии, день в СИЗО будет засчитан за два дня. Для лиц, отбывающих срок в обычных условиях в колонии-поселении, день в СИЗО засчитают за три дня.
Также документ направлен на разгрузку исправительных учреждений и предлагает сократить сроки лиц, уже отбывающих наказание.


У врачей отберут документы
Минздрав России пересмотрит нормативы времени общения врача с пациентом и сократит число заполняемых бумаг. Приказ готовит Минздрав.
Планируется пересмотреть нормы посещения участкового терапевта, педиатра, врача общей практики (семейного врача), невролога, отоларинголога, офтальмолога и гинеколога. В Минздраве России подчеркивают, что эти нормативы предназначены не для самих врачей, а для администрации. Опираясь на них, она должна управлять деятельностью учреждения. Сам же врач в каждом конкретном случае должен уделять пациенту столько времени, сколько необходимо.
Действующие ныне нормативы не пересматривались с конца 1970-х годов. Сейчас терапевт в поликлинике должен принимать пятерых пациентов в час, на профосмотрах – 7,5 человек в час, на дому – двух человек в час. В 1990 году эти нормы перестали быть обязательными: главврачам позволили самостоятельно определять норму нагрузки на подчиненных. Однако большинство главврачей до сих пор пользуются цифрами из приказа 1981 года.
Сейчас терапевты и педиатры принимают пациента в среднем 15 минут, врачи общей практики – 18 минут, офтальмологи – 14 минут, отоларингологи – 16 минут, неврологи и гинекологи – 22 минуты. Именно эти цифры положены в основу проекта приказа. Они могут измениться после общественного обсуждения.
Одновременно планируется сократить «бумажную» нагрузку на медиков. Сейчас российские врачи общей практики тратят на заполнение бумаг около 40% времени, а педиатры – около 30%. Примерно 11% взрослых и 30% детей обращаются в медицинские организации только для того, чтобы получить какую-либо справку. Всего в обязанности врачей входит заполнение девяти документов. В будущем их число планируется сократить до трех. 


Без ОСАГО можно ездить 10 дней
Верховный суд разъяснил, в каких случаях управлять автомобилем можно без полиса ОСАГО. О соответствующем Постановлении Верховного суда рассказывает «Российская газета».
По закону, тем, кто ездит за рулем с просроченным полисом ОСАГО, либо не вписан в страховку, грозят административные штрафы - до 500 рублей.
По закону, гражданин должен застраховать свою автогражданскую ответственность и приобрести полис ОСАГО в течение 10 дней с момента получения права собственности на автомобиль. 
ВС разъяснил: вплоть до истечения срока, когда человек обязан купить страховку, его нельзя штрафовать за езду без полиса ОСАГО. Главный суд страны разъяснил, что отсутствие страховки в 10-дневный период после приобретения машины не лишает владельца права его права управлять транспортным средством. Это согласуется с пунктом 21 Правил дорожного движения Российской Федерации.


С алкашом наедине
Право органов социальной защиты на вмешательство в дела семьи может быть ограничено. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Законодательное Собрание Республики Карелия. Карельские депутаты предлагают ограничить вмешательство органов соцзащиты только при «наличии физического и (или) сексуального насилия в семье».
Таким образом, в случае принятия законопроекта органы опеки не смогут патронировать семьи алкоголиков и наркоманов, азартных игроков и лиц, страдающих психическими заболеваниями. Они смогут защищать детей лишь в том случае, если те подвергаются физическому или сексуальному насилию.
Авторы законопроекта поясняют, что действующие формулировки Закона № 442-ФЗ слишком расплывчаты. По их мнению, это дает сотрудникам органов опеки простор для превышения полномочий. Депутаты считают, что социальное обслуживание должно быть добровольным, и лишь семьи, где практикуется насилие, могут стать исключением, пишет Гарант.ру.


Педофилов лишат досрочного освобождения
Граждан, осужденных за сексуальное насилие над детьми, могут полностью лишить права на условно-досрочное освобождение. Законопроект внес в Госдуму член Совета Федерации Антон Беляков.
Сейчас ст. 79 УК РФ гласит, что лица, осужденные за сексуальные преступления в отношении подростков младше 18 лет, могут быть освобождены по УДО после отбытия трех четвертей наказания. Преступники, жертвами которых стали дети младше 14 лет, должны отбыть не менее четырех пятых срока. 


Мигрантов от выдворения защитит семья
Мигранты, которые обзавелись в России семьей, могут получить шанс избежать административного выдворения за различные правонарушения. Законопроект внесла в Госдуму группа депутатов.
Депутаты поясняют, что многие проживающие в России иностранцы утратили связь с родиной и не имеют там близких людей. В то же время в России у них есть семья и дети. Выдворяя такого мигранта, власти вынуждают семью ехать вслед за родственником или разлучаться с ним. В результате члены семьи фактически тоже несут наказание, хотя, в отличие от родственника, никаких правонарушений не совершали.


Подготовлено по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 1676
Выпуск:  №11 (2385) от 6 февраля 2015 г.
Комментарии