Выписать непроживающих, сохранить ТСЖ, ипотечные каникулы и другие изменения в жилищном законодательстве

14.02.2015 
Количество показов: 993
Непроживающих можно выписать из квартиры
Очень распространенную житейскую ситуацию разобрал недавно Верховный суд РФ. Речь шла о выписке из квартиры человека по просьбе собственника жилья. Количество подобных исков в наших судах множество. И это всегда сложная для истцов и ответчиков ситуация.
Случай, рассмотренный Верховным судом, простым не назовешь. Отец, он же собственник жилья, попросил суд выписать из квартиры родного сына, который уехал в другой город больше десяти лет назад. За «коммуналку» сын не платил и в квартиру, где прописан, не приезжал.
Два суда - районный и городской - собственнику квартиры в выписке сына отказали. Истец с ними не согласился. Так дело попало в Верховный суд, который мнение коллег посчитал не правильным, и их решение отменил. Он напомнил: по Жилищному кодексу к членам семьи собственника квартиры относятся живущие вместе с ним - супруг, дети, родители. В случае прекращения семейных отношений право пользования жильем собственника у бывших членов его семьи не сохраняется. Бывшие члены семьи собственника - это те граждане, с кем у него прекратились отношения. Речь идет не только о разводе. Бывших членов семьи характеризует отказ от ведения с собственником общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной помощи. В этом же списке прекращения отношений и отъезд в другое место жительства.
Теперь суды, которые будут рассматривать такие «выписные» дела, должны в первую очередь выяснить, почему человек уехал из квартиры. Был ли отъезд вынужденным (конфликт, развод) или добровольным (работа, учеба или лечение). Важно определиться, как гражданин уехал - вывез все вещи, завел новую семью в другой квартире, перебрался в другой город. Еще один очень серьезный вопрос - а не чинились ли уехавшему человеку препятствия для проживания в квартире собственника им или теми, кто жил с собственником вместе. И платил ли уехавший за «коммуналку».
Верховный суд подчеркнул: отсутствие другого жилья не может служить основанием для утверждения, что человек, уехавший добровольно, отсутствует временно. Верховный суд подчеркнул: в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника может быть прекращено независимо от того, что «бывший» в момент приватизации имел равные с собственником права. 


Справка «Российской газеты»: В каких случаях человека можно выписать из квартиры?
Если собственник квартиры - муниципалитет, то потерять ее можно из-за долгов по ЖКХ, из-за безобразного образа жизни, который превращает жизнь соседей в ад. Но все это реально лишь по решению суда.
Потерять право жить в приватизированной квартире тоже можно. Легче всего это сделать, если гражданин - не собственник жилья. Собственник же может выписать бывшего члена семьи.
Собственники жилья могут потерять квартиру и за долги. Суд имеет право наложить арест на квартиру. И предложить самому должнику или риелторам продать жилье. Когда квартиру продадут, приставы погасят долг, а остаток суммы, если он будет, вернут собственникам.


Депутаты хотят сохранить самостоятельность ТСЖ
Товарищества собственников жилья - это объединения соседей - владельцев квартир, которые создаются, чтобы управлять своими домами. Сейчас они в трудной ситуации. Вновь создаваемые ТСЖ не регистрируются, а «старым» чиновники предлагают поменять правовую форму. Чтобы выправить ситуацию, подготовлены поправки в Гражданский кодекс.
Проблема возникла полгода назад, когда в обновленном ГК появилось новое понятие: товарищество собственников недвижимости (ТСН). Нововведение дало возможность объединяться в одну структуру собственникам жилья и владельцам нежилых помещений в офисных и торговых зданиях, чтобы сообща решать вопросы управления недвижимостью. Ранее такая возможность существовала только для объединения собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Фактически ТСЖ, как самостоятельные объединения, стали вытесняться из правового поля.
«На это изменение в законодательстве сначала мало кто обратил внимание», - пояснила «РГ» глава Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
По закону перейти на другой способ управления домом необходимо до 1 апреля. Но сделать это нельзя. Вместо ТСЖ могут создаваться только ТСН. В то же время уже ранее созданные ТСЖ без перерегистрации оказались вне правового поля и просто не могут работать.
- ТСН вообще не смогут управлять многоквартирными домами, ведь в Жилищном кодексе такой способ управления не предусмотрен. Наконец, ТСН, в отличие от ТСЖ, не смогут открывать спецсчета для накопления средств на капремонт своего дома, - говорит она. 
В Госдуме предлагают решить проблему поправкой в ГК, согласно которой ТСЖ и ТСН смогут существовать параллельно. Если предложение будет принято, регулировать деятельность объединений собственников жилья будет по-прежнему Жилищный кодекс, и десяткам тысяч ТСЖ не придется менять уставы и перерегистрировать свою деятельность.


Гостиницы и хостелы в жилых домах могут запретить
На ближайшем пленарном заседании Государственной думы будет рассмотрен законопроект, запрещающий предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. С такой законодательной инициативой выступила группа депутатов. Они также предлагают законодательно разграничить понятия и требования к найму жилья и гостиничным услугам и ввести обязательную сертификацию таких услуг.
«Массовый характер приобрело предоставление так называемых «гостиничных услуг» в отдельных квартирах многоквартирных домов в виде почасовой и посуточной сдачи, которые доставляют массу дискомфорта и проблем жителям такого дома и нарушают их права. Иногда «квартиры-гостиницы» занимают целые этажи, а иногда, наоборот, в одной квартире проживает несоизмеримое с нормами нормального проживания количество «постояльцев», иногда основной режим ее использования - это проведение различных увеселительных мероприятий», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Это заставляет собственников других квартир страдать от шума и нести дополнительные расходы на оплату коммунальных услуг. Плюс ко всему хозяева «квартир-гостиниц» обычно не платят налоги.
В соответствии с нормами Ростуризма гостиницей признается помещение, имеющее не менее пяти номеров и определенным образом оснащенное. Нарушение правил предоставления гостиничных услуг влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 7 до 10 тысяч рублей; на юрлиц - от 40 до 50 тысяч рублей.

Законопроект сохраняет право сдавать квартиру в аренду, но с ограничением количества проживающих нормой общей площади жилого помещения на одного человека. 
Рассмотрение законопроекта в Думе намечено на 17 февраля.

Бедным россиянам дадут каникулы по ипотеке
Помощь от государства могут получить 200 тысяч жилищных заемщиков.
В ближайшее время правительство получит на согласование план помощи ипотечным заемщикам, которые оказались в трудном финансовом положении и не могут погашать свои долги перед банками. Одна из обсуждаемых мер - кредитные каникулы.
Более 200 тысяч россиян могут в ближайшее время столкнуться с проблемами при погашении долгов: кто-то потерял работу, заболел, а у кого-то упали доходы. Они не должны оказаться на улице, уверены в правительстве. Там поручили в течение месяца подготовить механизм помощи таким заемщикам.
В первую очередь речь идет о кредитных каникулах для самых «проблемных» заемщиков сроком, к примеру, на один год.
Отсрочку, по задумке авторов идеи, смогут предоставлять банки, получившие от государства страховку на покрытие возможных убытков.
Но это не значит, что заемщиков полностью освободят от уплаты долгов. В течение каникул заемщик должен будет вносить только минимальный платеж, который может составить несколько тысяч рублей.
Да и не все должники смогут принять участие в программе. В первую очередь помогать будут семьям с двумя и более детьми, семьям с ребенком, родителям которого не больше 35 лет, ветеранам боевых действий, жителям моногородов, бюджетникам, беременным женщинам и тем, у кого на попечении есть инвалиды. Попадут в программу и те, у кого значительно ухудшилось материальное положение. Кроме того, жилье у заемщика должно быть единственным.
Предполагается, что программа будет распространяться на ипотечные кредиты, выданные до 1 января 2015 года и на момент реструктуризации номинированные в рублях.

Дворы раздадут собственникам домов
Депутаты выступают за право хозяев квартир владеть землей близ дома
Тюменская гордума предлагает скорректировать законодательство с тем, чтобы жильцы многоэтажных домов могли распоряжаться придомовой территорией. 
Действительно, часть горожан недовольна тем, что во дворах сквозные проезды, львиная доля территории превращена в автостоянки, где нередко паркуются чужие машины, что вечерами детские площадки оккупируют выпивохи. Хочется поставить на въезде шлагбаум, высокий металлический забор, как поступили многие ТСЖ. Правда, ее переход в совместную собственность подразумевает содержание детских и спортивных площадок, тротуаров, проездов, озеленение, а также уплату земельного налога. Величина расходов будет зависеть от площади квартиры. Но на данный момент в Земельном кодексе нет понятия придомовой территории.
Следовало бы расставить точки над i. Вот только полномочий для этого у региональных законодателей недостаточно.

Количество показов: 993
Выпуск:  № 14 (2388) от 13 февраля 2015 г.
Комментарии