Госдума смягчила наказание за взятки

14.02.2015 
Количество показов: 488
Госдума приняла во втором, основном чтении поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, снижающие минимальное наказание за получение и дачу взятки.

Напомним, что закон о кратных штрафах за взятки действует в России с мая 2011 года. Он предусматривает выплаты для должностных лиц в размере от 25-кратной до 100-кратной суммы взятки. При этом кратный штраф не может превышать 500 миллионов рублей.
Теперь взяточникам могут грозить исправительные работы и фиксированный штраф с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Новый документ снижет минимальную кратность штрафа за получение взятки до десяти раз. В качестве альтернативы - фиксированный штраф до одного миллиона рублей. Штраф, назначаемый в виде дополнительного наказания к лишению свободы, предлагается установить на уровне от 10 до 20 сумм взятки. 
Минимальное наказание за дачу взятки предлагается снизить до 5-кратного штрафа.
Уголовно-процессуальный кодекс также дополняется положением о возможности ареста имущества подозреваемого или обвиняемого для взыскания штрафа, поскольку нередко бывают случаи, когда у коррупционера попросту нет средств для оплаты крупного штрафа
Количество показов: 488
Выпуск:  № 14 (2388) от 13 февраля 2015 г.
Комментарии