За фиктивный брак посадят

14.03.2015 
Количество показов: 475
За лжебрак предлагается ввести уголовную ответственность до трех лет лишения свободы
Госдума рассматривает законопроект, вводящий уголовную ответственность за фиктивные браки. Штамп в паспорте, поставленный ради прописки и легализации своего гражданского статуса, может стоить молодожену до трех лет колонии. И на зону ему придется ехать холостым.
Под статью попадут исключительно иностранцы и люди без роду, без племени (то есть вообще без какого-либо гражданства), которые с помощью липовой семьи пытаются получить российский паспорт. С такой инициативой выступило законодательное собрание Калужской области. По мнению авторов идеи, слишком часто гости страны стали прибегать к услугам ненастоящих жен.
Вторые половинки - россияне и россиянки - формально остаются в стороне от предлагаемой статьи УК. Подразумевается, что они потеряют только честное имя. Хотя на практике и на них уже находится управа: недавно в Оренбурге случился прецедент, когда женщину, уличенную в фиктивном браке с иностранцем, осудили за организацию незаконной миграции.
Только в Калужской области за четыре года по искам прокуроров аннулировано 32 фиктивных брака, заключенных гражданами России с гражданами Таджикистана, Азербайджана, Армении, Украины без цели создания семьи и за денежное вознаграждение. Похожие проблемы есть и в других регионах. 
«По данным ФМС около 80 процентов всех обращений иностранных граждан за получением разрешений на временное проживание в России основывается именно на семейном статусе приезжих. При этом специалисты отмечают, что примерно 15 процентов подобных обращений явно имеют признаки фиктивности. Социологи приводят еще более удручающую статистику: по их данным каждый пятый брак в стране фиктивный».
Если супруги хорошо договорились, то доказать, что их брак фиктивный, сложно. Семейный кодекс РФ не предусматривает совместного проживания супругов как обязательного условия брака. 
Количество показов: 475
Выпуск:  №26 (2400) от 13 марта 2015 г.
Комментарии