Законодательные новшества для мигрантов и беженцев

14.03.2015 
Количество показов: 470
ФМС упростит получение гражданства РФ для беженцев
Федеральная миграционная служба разработала поправки к федеральному закону, которые упрощают получение гражданства РФ для беженцев. Речь идет о получении российского гражданства для соотечественников, получивших временное убежище в РФ или признанных беженцами.
Текст документа опубликован на Едином портале размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов.
В настоящее время на территории РФ находится более 830 тысяч граждан Украины. Отметим, что более 278 тысяч обратились за предоставлением убежища в РФ.
Документ предлагает иностранным гражданам и лицам без гражданства, рассматриваемой категории, предоставить право приобрести российское гражданство, как участник Государственной программы, при наличии регистрации по месту пребывания.

Владимир Путин упростил регистрацию граждан Армении в РФ
Президент подписал закон о ратификации соглашения с Арменией о взаимном упрощении порядка регистрации граждан двух стран.
Новые правила вводятся в связи с присоединением этой страны к Евразийскому экономическому союзу с 2015 года. Такой же порядок уже действует для граждан Белоруссии и Казахстана.
Согласно документу, граждане России, временно находящиеся на территории Армении, и армяне, временно пребывающие в РФ, не должны будут регистрироваться в течение 30 дней.
Ранее граждане Армении обязаны были в течение 30 дней пребывания в нашей стране становиться на миграционный учет. Теперь же они могут находиться здесь без регистрации в общей сложности 90 суток за 180-дневный период.

Китайских мигрантов освободят от экзаменов
Мигрантов из Китая, которые приезжают в Россию организованными группами по приглашению работодателей, предлагают освободить от тестов на знание русского языка, истории РФ и основ законодательства. Об этом говорится в законопроекте, который внесен сегодня в Госдуму.
После введения новых правил привлечения трудовых мигрантов российские работодатели столкнулись с проблемами «по подбо­ру граждан КНР и обучению их русскому языку и истории России». Это долго и затратно.
Между тем, по словам авторов документа, работа и условия китайцев, приезжающих по визе и рабо­тающих на стройках страны существенно от­личаются от пребывания на территории России граждан СНГ, прибывших без виз.
«Как правило, они приезжают организованно для строитель­ства конкретного объекта. Уровень оплаты их труда регулируется трудовым договором. Работникам выплачиваются все социальные пособия, работодателями уплачиваются все налоги, установ­ленные законодательством РФ»,- говорится в пояснительной записке к документу.
А введение новых правил - единых для всех - приведет к­ закрытию рынка трудовых строительных ресурсов, представленного гражданами КНР, в условиях отсутствия возможности в ре­гионах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов восполнить рынок российскими гражданами к началу строительного сезона, уверены авторы документа.
В связи с этим законопроектом предлагается расширить круг иностран­ных граждан, освобожденных от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства, добавив туда мигрантов, прибывших в нашу страну на основании квоты.
Количество показов: 470
Выпуск:  №26 (2400) от 13 марта 2015 г.
Комментарии