Мат в интернете могут уравнять с руганью в общественных местах

14.03.2015 
Количество показов: 475
За семь месяцев действия закона о блогерах Роскомнадзор зарегистрировал уже более 500 человек, ведущих интернет-дневники. Таким образом, ведомство подтвердило, что этих блогеров читают ежедневно более трех тысяч человек.
При этом Роскомнадзор ведет статистику самых частых нарушений среди блогеров. Многие блогеры оказались любителями крепкого словца: именно использование нецензурной лексики оказалось самым частым проступком - 60 процентов от числа всех нарушений. На втором месте - пропаганда наркотиков (20 процентов), 6 процентов нарушений связаны с оскорблением чувств верующих, 5 процентов с экстремизмом и столько же с пропагандой нацистской атрибутики. И если за пропаганду наркотиков или экстремизм можно понести наказание, которое четко прописано в законе, то с нецензурной лексикой в Интернете не все так однозначно.
Ситуация с матом в блогах непростая, сказал «РГ» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Де-юре интернет пока не считается общественным местом, и оштрафовать за нецензурную брань в блоге как за мелкое хулиганство в общественном месте, как происходит сейчас, если кто-то публично бранится в реальной жизни, нельзя. При этом у Роскомнадзора и МВД есть общая позиция: интернет - это публичное пространство и там действуют все нормы права. Но с юридической точки зрения Сеть пока не является общественным местом, и привлечь блогера за мат по административному кодексу сложно
Количество показов: 475
Выпуск:  №26 (2400) от 13 марта 2015 г.
Комментарии