Законотворчество в сфере Интернет

29.03.2015 
Количество показов: 284

"Эхо Столицы" на этой неделе собрала новинки законотворчества в сфере Интернет. Читайте о том, как популярные блогеры станут журналистами, а за рекламу наркотиков в Интернете наконец-то будет грозить тюрьма.

Блогеров хотят наделить правами журналистов

В Госдуму поступил законопроект, которым предлагается наделить блогеров статусом, правами и обязанностями журналистов. Соответствующие поправки необходимо внести в Закон РФ «О средствах массовой информации». В частности, дополнить перечень средств массовой информации, понятием «сайт или страница блогера». А также ввести в закон термин «блогер» – зарегистрированный в установленном законом порядке владелец сайта и (или) страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тысяч пользователей.
По закону об информации, блогер уже наделен правом свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством РФ.
Тем не менее, автор инициативы считает, что российские блогеры, фактически приравненные в своих обязанностях к журналистам, при этом существенно ущемлены в правах.
Если инициатива будет одобрена, блогеры наравне с журналистами смогут также:
запрашивать информацию;
быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки;
посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение;
присутствовать на митингах и демонстрациях.

За рекламу наркотиков в интернете будет грозить тюрьма
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете.
Как рассказал автор инициативы, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сегодня по дизайнерским наркотикам даже проводятся специальные маркетинговые акции - бесплатная доставка «пробников», скидки и так далее. Надо пресечь эту практику, которая сейчас находится вне правового влияния.
Конечно, можно закрыть сайт, на котором ведется такая пропаганда. Но меры такого рода не решают главного - привлечения к ответственности лиц, виновных в распространении наркотиков, считает глава профильного комитета. Одновременно таким путем формируется и привлекательное отношение к наркотикам.
Согласно поправкам, за рекламу и пропаганду наркотиков в интернете предусматриваются штрафы до 50 тысяч рублей. Возможно также ограничение либо лишение свободы на срок до 2 лет.
Законопроект касается наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Под их пропагандой подразумевается «распространение информации, направленной на формировании в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».
Депутат и врач Василий Максимов отметил, что в тексте ничего не сказано о грибах, которые растениями не являются.

Количество показов: 284
Выпуск:  №32 (2406) от 27 марта 2015 г.
Комментарии