В России предложили использовать могилы повторно

04.04.2015 
Количество показов: 235
В Минстрое предлагают использовать брошенные места захоронений на российских кладбищах повторно. Если могила будет признана таковой, то для проведения нового захоронения останки могут кремировать и отправить в могилу для невостребованных прахов.
Об этом говорится в законопроекте «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленном Минстроем и опубликованном на официальном портале раскрытия информации госорганами.
Повторно использовать могилы в любом случае возможно не раньше, чем через 20 лет после последнего захоронения. При этом могилу не признают брошенной, если на ней находятся «намогильные сооружения». Брошено захоронение или нет, в конечном счете будет выяснять спецкомиссия, а далее – суд. 
Если решение будет принято, необходимо перезахоронение останков. Здесь предусмотрено несколько вариантов. Они могут остаться в той же могиле, но только ниже уровня нового захоронения. Кроме того, возможно перезахоронение урны с прахом в могилу невостребованных прахов, либо эксгумация с последующей кремацией и опять же захоронение в могилу невостребованных прахов. Инвентаризация кладбищ будет проходить не реже одного раза в пять лет. «Повторное использование мест захоронения на военных мемориальных и воинских кладбищах не допускается», - уточняется в законопроекте.
Контроль за рынком похоронных услуг перешел к Минстрою в 2014 году. 
Количество показов: 235
Выпуск:  №35 (2409) от 3 апреля 2015 г.
Комментарии