Льготы по налогам для меценатов

04.04.2015 
Количество показов: 262
Осуществление благотворительной деятельности граждан и юридических лиц хотят простимулировать налоговыми льготами. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму
В частности, предлагается увеличить максимальный размер социального вычета по НДФЛ, который предоставляется налогоплательщику, осуществляющему меценатскую поддержку, в размере фактически произведенных им расходов на пожертвования, с 25% до 50% суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению. При этом общая сумма средств, сэкономленных налогоплательщиком, не должна превышать 2 млн руб. за отчетный период. В свою очередь, налоговый вычет в отношении пожертвований на формирование или пополнение целевого капитала в целях использования в сфере культуры и искусства могут установить в размере 75% суммы дохода.
Также предусмотрено, что налогоплательщики, осуществлявшие в налоговом периоде передачу имущества организациям культуры и искусства, включая денежные средства и имущественные права, в рамках благотворительной деятельности, смогут уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации на сумму произведенных расходов (но не более 5 млн руб. за налоговый период без учета авансовых платежей, в котором были произведены такие расходы). Такая мера будет возможна при условии раздельного учета расходов на благотворительную деятельность и иных расходов.
Отметим, что ранее в Госдуму были внесены законопроекты, предусматривающие аналогичные идеи. 
Количество показов: 262
Выпуск:  №35 (2409) от 3 апреля 2015 г.
Комментарии