Госдума предложила отменить срок давности за педофилию

14.04.2015 
Количество показов: 197
Срок давности привлечения к уголовной ответственности за преступления, которые касаются нарушения мира и безопасности в обществе, сексуального насилия над детьми, а также угрозы здоровью населения и общественной нравственности, планируется отменить. Такой законопроект подготовили и внесли 3 апреля на рассмотрение Госдумы депутаты Елена Мизулина и Ольга Баталина.
По словам парламентариев, поправки в Уголовный кодекс необходимы, так как срок давности за насилие над детьми составляет лишь два года, если преступление небольшой тяжести, или шесть лет, если средней тяжести, а люди, которые склонны к такого рода нарушениям, используют это, чтобы уйти от ответственности. К тому же они часто становятся рецидивистами, говорится в пояснительной записке к документу.
«По степени общественной опасности преступления сексуального характера против детей сопоставимы с преступлениями против человечества, ибо наносят непоправимый ущерб личности ребенка, лишают его детства и будущего, создают угрозу общественного развития и сохранения России2, - уверены авторы инициативы.
Однако поправки в Уголовный кодекс нацелены не только на педофилов, но и на правоохранительные органы, которых простимулируют в заинтересованности расследования таких преступлений.
По действующему законодательству тюремный срок за изнасилование несовершеннолетних - от 8 до 15 лет. При вынесении приговора обращают внимание на возраст потерпевшего и другие обстоятельства.
Количество показов: 197
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.
Комментарии