За попрошаек заплатят их родители

14.04.2015 
Количество показов: 211
В Госдуму внесен законопроект, по которому предлагают штрафовать родителей тех детей, которые убежали из дома и бродяжничают. Правда, это касается лишь подростков до шестнадцати лет.
Авторы законопроекта - депутаты Законодательного собрания Забайкалья. Они полагают, что расплата родителей реальным рублем за жизнь ребенка на улице поможет уменьшить число преступлений, на которые идут малолетние бродяжки.
По результатам проверки правоохранительных органов, бездомные подростки - настоящая группа риска. И они часто совершают преступления. Но и по отношению к ним также часто совершаются преступления, вплоть до самых тяжких.
Авторы документа считают, что штраф поможет бороться с родителями, чьи дети чаще живут на улице, чем дома. Цена наказания - от 500 рублей до 1 тысячи.
Как известно, большинство бродяжек - это так называемые социальные сироты, дети алкоголиков и наркоманов.
В другом законопроекте, дополняющем «штрафной», законодатели предложили закрепить юридическое понятие - бродяжничество несовершеннолетних.
Дело в том, что в отечественном законодательстве подобного понятия нет. Малолетних бродяг в случае принятия закона можно будет свозить в специальные центры. И там держать, пока не решится вопрос - возвращать домой или в интернат.
«Помещение несовершеннолетних в центры за бродяжничество с целью возвращения их к месту жительства или учебы поможет решить проблему безнадзорности, вернуть в детские государственные учреждения несовершеннолетних, находящихся в розыске», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Многие подростки, которые оказались на улице после побега из дома или интерната, попадают в преступные группировки и занимаются кражами и попрошайничеством под руководством взрослых.
Количество показов: 211
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.
Комментарии