200 тысяч в счет ипотечного долга

18.04.2015 
Автор: Подготовила Олеся Войтович по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 149
Минстроем России разработана программа реструктуризации ипотечных кредитов
Проект постановления Правительства РФ, устанавливающий условия участия в программе реструктуризации ипотечных жилищных кредитов для заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, внесен в кабмин. Об этом сообщается на официальном сайте Минстроя России.

Программа направлена на поддержку заемщиков, которые столкнулись с финансовыми трудностями, а именно: их доходы снизились более чем на 30% или платежи по кредиту в иностранной валюте выросли более чем на 30% из-за падения курса рубля. Согласно проекту постановления, помощь смогут получить отдельные категории граждан:
- Являющиеся участниками программы «Жилье для российской семьи»  (включая лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, а также имеющих двух и более несовершеннолетних детей и являющихся получателями материнского капитала при условии его использования на приобретение жилья экономкласса, ветеранов боевых действий, инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов и т. д.);
- Имеющие право на приобретение жилья экономического класса (например, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, граждане, проживающие в жилом помещении, признанном непригодным для проживания или аварийным, участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих и т. п.).
В качестве условий участия в программе определены: наличие у заемщика задолженности по ипотечному кредиту сроком от 30 до 120 дней; совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту (разделенный на количество членов семьи) должен быть ниже 1,5 прожиточного минимума, актуального для соответствующего региона.
Реструктуризация предполагает снижение платежей заемщика по кредиту на период до года, прощение части основного долга заемщика и изменение банком-кредитором условий кредита. В частности, предусмотрено введение моратория на погашение основного долга по кредиту в течение периода помощи заемщику, а также установление процентной ставки по кредиту на уровне не выше 12% до окончания срока выплаты кредита. Максимальная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту – 200 тыс. руб., сообщает сайт Гарант.ру.
Количество показов: 149
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.
Комментарии