В честь Победы выйдут из тюрьмы

18.04.2015 
Автор: Подготовила Олеся Войтович по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 229
Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне». По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных, граждан, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, тех, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Амнистия должна распространиться на впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих определенные заслуги перед страной. 
Предусматривается освобождение от наказания осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно, совершивших преступления по неосторожности, а также несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы.
Также предполагается распространить эту меру на осужденных, не отбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии - менее одного года.
Освобождению от наказания подлежат условно осужденные и те, которым не отбытая часть наказания заменена более мягким его видом, или отбывание наказания которым отсрочено.
Распространится амнистия и на наименее социально защищенных лиц. Это - несовершеннолетние; женщины, у которых есть несовершеннолетние дети и (или) дети-инвалиды, беременные; одинокие мужчины, у которых есть несовершеннолетние дети и (или) дети-инвалиды; мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет; инвалиды I и II группы, а также больные активной формой туберкулеза, отнесенные к I и II группе диспансерного учета и больные онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.
Предполагается сокращение отдельным категориям неотбытой части наказания, освобождение подпадающих под амнистию от дополнительных видов наказания, а также снятие с них судимости. Проект предусматривает прекращение находящихся в производстве уголовных дел о преступлениях, совершенных теми, кто подпадает под амнистию.
При этом исключается применение указанной меры к совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, особо опасным рецидивистам, к совершившим преступление в течение последних 10 лет после освобождения из мест лишения свободы в соответствии с актами о помиловании или амнистии, к лицам, вновь совершившим умышленное преступление в местах лишения свободы, и к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания.
В Госдуме уже заявили, что готовы принять документ до майских праздников, сообщает «Российская газета».
Количество показов: 229
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.
Комментарии