Долги возьмут силой

18.04.2015 
Автор: Подготовила Олеся Войтович по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 392
Министерство юстиции России опубликовало доработанный законопроект, радикально повышающий статус судебного пристава. Само ведомство фактически становится полноценной силовой структурой, а работа в нем выделяется в отдельный вид государственной службы.
В службе появятся офицерские звания: за долгами в будущем придет товарищ лейтенант или даже товарищ майор. Прав у него окажется не многим меньше, чем у полицейского.
Так что, когда в дверь постучал пристав, должник обязан открыть. Иначе пристав может войти сам. Повышаются требования и к судебным приставам. Условному майору долговой службы запретят иметь двойное гражданство. Сотрудников ведомства будут тестировать на наркотики, алкоголизм и правду (то есть заставят проходить проверку еще и на детекторе лжи). Работать с чужими деньгами должен честный и трезвый человек.
Однако, пожалуй, главная цель проекта - повысить статус сотрудника ведомства. До сих пор де-юре не было четкой ясности, кто же такой судебный пристав. 
Взыскивать долги будут только высококвалифицированные кадры. Приставом-исполнителем можно будет стать только по достижении 21 года и имея юридическое или экономическое образование. Приставу-дознавателю также потребуется получить высшее юридическое образование.
Проект детально прописывает порядок применения судебными приставами оружия и физической силы. Открывать огонь им разрешено лишь в чрезвычайных ситуациях. По большому счету эти положения уже предусмотрены в действующих законах, здесь особой новации нет. Применить силу они смогут, например, когда необходимо доставить человека в суд. 

Количество показов: 392
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.
Комментарии