Новшества ОСАГО

18.04.2015 
Автор: Подготовила Олеся Войтович по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 236
ОСАГО: новые сложности и послабления для малоимущих
ОСАГО для малоимущих 
Центральный банк подготовит свои предложения по адресной поддержке социально незащищенных групп граждан при покупке ими полисов ОСАГО. Эту идею на «Прямой линии» с гражданами озвучил президент России Владимир Путин, который заявил, что поручит правительству и ЦБ рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан в связи с повышением базовых тарифов автогражданки на 40-60 процентов.

ОСАГО за квитанцию
Российским автомобилистам могут усложнить процедуру оформления ОСАГО. В закон хотят вернуть норму, по которой заключить договор обязательного страхования автовладельцы смогут, только предоставив квитанцию об уплате транспортного налога или справку из ФНС об отсутствии долга. Такая инициатива поступила на рассмотрение Госдумы, сообщает «Российская газета».

Авторы законопроекта считают, что такая мера приведет к снижению размеров задолженности по уплате транспортного налога и, соответственно, к наполняемости бюджета. Подчеркивается, что сегодня для многих регионов транспортный налог является «проблемным», доля его поступления в бюджеты характеризуется ежегодным снижением при одновременном увеличении количества зарегистрированного транспорта.
Правительство РФ законопроект не поддерживает, обосновывая тем, что расширение перечня документов создаст дополнительные трудности при заключении договора ОСАГО. Так, может возникнуть необходимость обращения страхователя в налоговые органы. Также возникнут препятствия при заключении договора ОСАГО для страхователя – владельца транспортного средства, не являющегося в отношении этого транспортного средства плательщиком ТН и не располагающего квитанцией о его уплате или справкой об отсутствии задолженности.
Страховщики между тем обещают с 1 июля начать продажу в России электронных полисов ОСАГО. Бумажные полисы будут продаваться до тех пор, пока в них будет необходимость. 
Количество показов: 236
Выпуск:  № 44 (2418) от 24 апреля 2015 г.
Комментарии