Пьяному в транспорте не место

18.04.2015 
Автор: Подготовила Олеся Войтович по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 239
Штраф за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте может возрасти до пяти тысяч рублей. Такой законопроект, предлагающий изменить статью 20.21 Кодекса об административных правонарушениях, внесли в Госдуму. Проект поддержало правительство России.
Правда, повышенные штрафы будут взиматься не во всех общественных местах. На улицах или, скажем, в парках пьяному прохожему выпишут квитанцию по старому тарифу - от пятисот до полутора тысяч рублей. Если полицейские посчитают, что выпивоха своим поведением оскорбляет окружающих, то на него может быть наложен арест до 15 суток. Обычно это происходит, если пьяный человек пристает к прохожим, задирает их, пытается что-то сломать.
Законопроект предлагает ужесточить ответственность за подобные безобразия пока только на объектах транспорта. Такими полномочиями будут наделены начальники дежурных смен дежурных частей линейных отделов (управлений) полиции на транспорте и начальники линейных отделений (пунктов) полиции.
Речь идет о безопасности на железных дорогах, в самолетах, на речных и морских судах.
Грядет очередной сезон летних отпусков, а наши люди все чаще предпочитают отдыхать в «разогретом» состоянии. Количество художеств, которые устраивают пьяные пассажиры в салонах самолетов или купе поездов, с каждым годом возрастает. Угроза безопасности людей в момент подобного «концерта» - нешуточная.
Однако задача ужесточения наказания исключительно профилактическая: пьяного человека могут привлечь к ответственности только за само пьяное состояние, пока он еще не успел ничего натворить и испортить поездку или отдых окружающим.
Алгоритм действий транспортной останется прежним: полицейские задерживают пьяного человека, доставляют его в комнату полиции и выписывают квитанцию на оплату этих самых пяти тысяч рублей, никакой налички! Помочь полиции в выявлении пьяных пассажиров могут и сотрудники безопасности авиакомпании.
Количество показов: 239
Выпуск:  № 44 (2418) от 24 апреля 2015 г.
Комментарии