Информатору – процент от взятки

18.04.2015 
Автор: Подготовила Олеся Войтович по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 204
Новый законопроект предлагает премировать граждан за сообщения о коррупции. Если своевременный звонок помог разоблачить взяточника или растратчика, информатор сможет получить премию до трех миллионов рублей.

Такие предложения записаны в проекте закона «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях», разработанного министерством труда и социальной защиты. В ведомстве рассчитывают, что в середине года документ может быть внесен в Госдуму, и, если все пройдет удачно, то с 2016 года закон может вступить в силу. Сейчас документ изучают в правительстве. 
В целом документ прописывает, как сделать безопасной жизнь человека, решившего раскрыть тайны коррупционных схем. Ведь осведомителю зачастую придется пойти против коллег или начальников, близких знакомых, партнеров по бизнесу. В готовящемся законе предлагается прописать гарантии для тех, кто решится поднять голос против коррупционеров. Но все-таки одно из резонансных положений касается прежде всего материального поощрения тех, кто своим сигналом помог раскрыть коррупционеров. Информатору обещают премию в размере от 5 до 15 процентов от размера предотвращенного ущерба. 
«Претендент на получение вознаграждения должен быть первоисточником информации высокого качества, которая предоставлена добровольно и привела к раскрытию преступления», – уверены эксперты.
В некоторых ведомствах система была уже опробована и дала положительные результаты. Там, где вводились премии, число сообщений о фактах коррупции среди сотрудников резко возросло. Честным быть оказалось гораздо выгодней.
В особо опасных ситуациях информаторы могут попасть под программу защиты свидетелей. Но гораздо важнее дать гарантии в бытовой жизни, что с человеком ничего не случится. Законопроект не позволит увольнять без веских причин госслужащего в течение 3 лет после его заявления о коррупции. Если же начальство попытается как-то избавиться от него, скажем, сократить или перевести на другое место, будет проводиться заседание аттестационной комиссии с присутствием прокурора. Надзором за соблюдением прав граждан, сообщивших о коррупционных правонарушениях, будет заниматься Генпрокуратура.
Количество показов: 204
Выпуск:  № 44 (2418) от 24 апреля 2015 г.
Комментарии