Штраф за уклонение от призыва

18.04.2015 
Автор: Подготовила Олеся Войтович по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 395
Порядок призыва граждан на военную службу хотят усовершенствовать. Соответствующий законопроект, разработанный членом Совета Федерации Виктором Озеровым, внесен в Госдуму.
Граждан мужского пола предлагается обязать являться в военный комиссариат:
в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет для первоначальной постановки на воинский учет и в двухнедельный срок по достижении ими возраста 18 лет для уточнения сведений в документах воинского учета и дат проведения мероприятий по обеспечению исполнения воинской обязанности.
Призывников предлагается привлекать к ответственности не только за неявку без уважительных причин на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, но и за уклонения гражданина от получения повестки военного комиссариата о явке на такие мероприятия. За такое деяние предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб., а за повторное уклонение в течение года – в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток. Также планируется дополнительно включить в перечень сведений, которые должны содержаться в документах воинского учета, даты направления и даты вручения повесток военного комиссариата.
Автор законопроекта подчеркивает, что в период призывной кампании некоторые граждане не проживают по месту регистрации, скрывают сведения о своем местонахождении и отказываются получать повестки военного комиссариата. Фактически уклоняясь от призыва на военную службу, они пользуются ситуацией, при которой уклонение от получения повестки военного комиссариата не рассматривается как факт уклонения от призыва.
В свою очередь, решение о призыве гражданина на военную службу, принятое призывной комиссией, предполагается считать действующим и не подлежащем отмене без законных оснований до достижения призывником возраста 27 лет.
Количество показов: 395
Выпуск:  № 44 (2418) от 24 апреля 2015 г.
Комментарии