В России предложили вернуть наказание за тунеядство

28.04.2015 
Автор: Подготовила Олеся Войтович по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 1032
В России могут ввести уголовное наказание и исправительные работы до года за тунеядство.

В профильном комитете Госдумы готовы рассмотреть законопроект коллег из законодательного собрания Санкт-Петербурга о наказании для  россиян, уклоняющихся от трудоустройства в течение полугода при наличии предлагаемой и подходящей им работы.

- Я считаю, что необходимость такого закона назрела давно. Необходимо изменить отношение к труду, и государство должно ориентироваться в первую очередь на людей, которые живут честно и платят налоги, - считает автор инициативы, депутат петербургского заксобрания Андрей Анохин. Сейчас 20 миллионов экономически активных граждан находится в тени, кто-то живет от сдачи квартир, кто-то не работает принципиально и сидит на шее у своих родителей.

За тунеядство депутат предлагает наказывать годом исправительных работ.  Цель инициативы - увеличение налогов в бюджет, борьба с «серым» сектором экономики, в котором, по разным оценкам, трудятся свыше 20 миллионов самозанятых человек без оформления и уплаты страховых взносов. Кроме того, как пояснил «РГ» Андрей Анохин, закон в случае его принятия поможет вывести в правовое русло сферу миграции и лучше контролировать рынок труда.

Нововведение заставит россиян, по мысли депутатов, регистрироваться на бирже труда. Ответственности для работодателей, которые платят «серую» зарплату работникам, закон не предусматривает.

Тунеядцами не будут считаться граждане до 18 лет, женщины с детьми в возрасте до 14 лет, инвалиды, священнослужители.

 


В Белоруссии с апреля этого года официально не работающие более 183 дней граждане, включая проживающих в республике иностранцев, обязаны внести сбор около 15 тысяч рублей.


Количество показов: 1032
Комментарии