Новые законы мая

09.05.2015 
Количество показов: 310
С мая вступили в силу законы, касающиеся различных сфер нашей жизни. В том числе закон о "пиратстве", о снятии запрета усыновления детей судимыми гражданами и другие...
«Пиратам» отрубят интернет
С первого мая сайты, которые с нарушением авторских прав распространяют не только кинофильмы, но и книги, музыку, программное обеспечение, будут блокировать. Исключением станут только фотографии, на которые «антипиратский» закон распространяться не будет.
Такую норму вводит Федеральный закон Российской Федерации от 24 ноября 2014 года. N 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».
Но у владельцев сайтов будет возможность сохранить свой ресурс, так как все возникающие противоречия можно будет урегулировать в досудебном порядке. Правообладатель сначала отправит запрос владельцу интернет-ресурса с требованием удалить контент, который нарушает авторские права. Если хозяин ресурса выполнит это требование, то инцидент будет считаться исчерпанным.
А если сайт неоднократно размещал контент с нарушением авторских прав, то по решению суда он может быть заблокирован без права восстановления.
Напомним, что до этого под антипиратский закон попадали только фильмы. Теперь же интеллектуальная собственность будет под защитой практически во всех сферах.

Не пей перед рейсом
Первого мая вступил в силу приказ Минздрава, в котором четко расписан весь ход медицинских осмотров водителей и других специалистов. Их будут проводить до рейса и после.
Сначала врач проверит состояние слизистых и кожных покровов, измерит артериальное давление, исследует пульс. А потом начнет выявлять признаки опьянения либо алкогольного, либо наркотического, либо токсического. Проверит и наличие их остаточных явлений.
Медработник для пущей уверенности может даже инициировать  проведение лабораторных исследований, например, на наличие психоактивных веществ в моче. Все это делается для безопасности пассажиров и самих работников, которые трудятся на производствах, требующих концентрации внимания и хорошей реакции.

Отсидел срок - стань папой
Со второго мая люди с судимостями за преступления небольшой или средней тяжести могут усыновить ребенка. Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 20 апреля 2015 года. N 101-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации».
Но сделать это будет не так просто. Будущим родителям помимо обычных процедур и сбора справок придется еще пройти судебные инстанции. За судом остается право разрешить или нет усыновить ребенка. Здесь будет иметь значение не только статья прежней судимости, но и образ жизни человека уже после освобождения.
Как писала «Российская газета», власти решили дать такое послабление бывшим заключенным после того, как Конституционный суд рассмотрел жалобу жителя Архангельской области. Ему как раз не разрешили усыновить ребенка из-за судимости.
Но точно не получат детей люди с судимостью по тяжким и особо тяжким делам и за преступления сексуального характера.

Реклама поутихнет
С 25 мая Федеральная антимонопольная служба возьмет под контроль вопрос по ограничению громкости теле- и радиорекламы. Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 4 ноября 2014 года. N 338-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона «О рекламе».
При трансляции рекламы ее громкость должна быть снижена  до уровня звука прерываемой телепрограммы, фильма или радиопередачи. И нам не придется вздрагивать при появлении рекламы в эфире. ФАС сумеет навести порядок.
Количество показов: 310
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.
Комментарии