Не пей в чрезвычайных ситуациях

09.05.2015 
Количество показов: 295
Перечень территорий, на которых запрещена продажа алкоголя, могут расширить. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Олегом Михеевым, внесен в Госдуму.
Предлагается установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции в пределах территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, а также в пределах границ зон ЧС соответственно в период действия режима повышенной готовности или режима ЧС. 
«Само по себе употребление алкогольной продукции является одной из причин возникновения ЧС, а в условиях ЧС или режима повышенной готовности употребление алкоголя может привести к катастрофическим последствиям как для самого употребляющего алкоголь, так и для окружающих», –  отмечает парламентарий. В подтверждение он приводит данные статистики МЧС России, согласно которым подавляющее количество пожароопасных ситуаций возникает в результате безответственного обращения с огнем, нарушений правил техники безопасности при работе с электрооборудованием и бытовыми приборами. Автор инициативы считает, что употребление алкогольной продукции лишь способствует повышению риска возникновения пожаров и иных ЧС.
Предполагается, что принятие поправок позволит поднять уровень безопасности граждан и имущества в режимах повышенной готовности и ЧС.

Чрезвычайности станут цветными
Российские спасатели предлагают разделить все чрезвычайные ситуации по степеням угроз, для чего и подготовили соответствующее постановление правительства. Но в МЧС особо указывают, что это не международная классификация с цветными степенями угроз от желтого до красного.
В проекте, например, конкретизирует понятие пострадавших при чрезвычайной ситуации. Раньше четкой градации не было, и иногда возникала путаница: кого же считать пострадавшим? Только ли раненых или в это список можно включать и погибших, легко травмированных, отказавшихся от госпитализации и потерявших имущество. Теперь все должно быть четко.
Кроме того, согласно проекту будет отменен уровень ЧС межрегионального характера. Также более четко прописаны условия, при которых возникший катаклизм можно считать ЧС, а при которых нет. Ситуация будет признана чрезвычайной в случае гибели пяти и более человек, если пострадают от 10 человек, а также при нарушении условий жизнедеятельности населения свыше 100 человек на 24 часа и более.
Правда, в МЧС особо подчеркнули, что реагировать спасатели будут, как и прежде, на все ситуации, независимо от того, тянут они на ЧС или только грозят ею стать.
Количество показов: 295
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.
Комментарии